分类导航
德州市民政局  >>  民政业务 > 正文
民政业务
不断解放思想 始终走在前列
文章来源:市民政局         发布时间:2018年06月25日
 

在中国革命与建设、改革开放与新时代发展的近百年历程中,解放思想不仅是中国共产党的思想理论武器,更是指导实际工作的有力工具。思想解放了,才不会被习惯势力和主观偏见所束缚,才能研究新情况、解决新问题,把主观世界的思维意识与变化了的客观实际结合起来,创造性地改造世界。

几代中国共产党人始终坚持以解放思想指导工作实践、引领中国发展,谱写了独具时代风采的中国故事。

“开动脑筋,使思想活泼起来”

在以马克思主义基本原理探索中国革命道路的新起点,毛泽东赋予了解放思想深刻涵义,并用来指导中国革命实践。1927年的“八七”会议,全面总结了大革命失败的教训,纠正了陈独秀右倾投降主义错误,结束了党内思想混乱的局面。在此后的十几年里,毛泽东先后写出《反对本本主义》《实践论》《矛盾论》,从解放思想的角度提出“没有调查,没有发言权”的著名论断,并从中提炼出“不唯书、不唯上、只唯实”的理论思维。

19415月,延安,中国共产党开始了大规模的整风运动。毛泽东号召在党内发起启蒙运动,使全体党员的精神从主观主义、教条主义的蒙蔽中解放出来。这次思想解放的目的,正如他在1944年《学习和时局》中指出的“为了争取新的胜利,要在党的干部中间提倡放下包袱和开动机器”。历时四年的延安整风,在全党确立了实事求是的辩证唯物主义思想路线,使全党同志以饱满的热情和积极的态度,面对即将到来的挑战、迎接抗战的胜利。

在社会主义建设时期,毛泽东再一次提出要解放思想。1958年,针对当时党内存在的教条主义比较严重的状况,他指出:“讲这些,是为了解放思想,把思想活泼一下。脑子一固定,就很危险……要多想,不要死背经典著作,而要开动脑筋,使思想活泼起来。”毛泽东号召以思想的解放,指导实际的工作,引领中国的社会主义建设取得了重大的成就。

思想是行动的先导。回顾以毛泽东为代表的第一代中国共产党人的历史,就是一部思想解放的历史。而思想上的解放,带来了工作上的突破,直接在中国大地上产生了“三个转变”。

首先是中华民族国际地位的转变。1840年以后,落后和挨打成为近代中国的基本国情,实现国家和民族独立是几代中华儿女面临的最重大课题。以毛泽东为代表的中国共产党人,带领中国人民在革命的磨砺中艰辛求索,与各种错误的思想路线作长期的斗争,终于在194910月向全世界宣布:“占人类总数四分之一的中国人民从此站立起来了。”

其次是中国社会面貌的转变。自成立之日起,中国共产党始终以社会变革为己任,并为此孜孜以求。新中国成立后,没收了官僚资本主义企业,建立了社会主义国有经济,使中国逐步向社会主义过渡。在中国进入大规模社会主义建设阶段,中国共产党人厘清思路,率领人民在农业、工业、交通运输、基本建设和民生等方面取得了丰硕成果,谱写了新起点上各行各业的中国故事。仅以农业为例,农民在真正成为土地主人后,短短几年间取得了前所未有的成就:1957年农业总产值完成原计划的101%,比1952年增长25%;粮食产量1957年达3900亿斤,比1952年增长19%;棉花产量3280万担,比1952年增长25.8%;五年内全国新增灌溉面积21.810万亩,相当于1952年全部灌溉面积的69%

第三是人民主体地位的转变。自1840年以来,关于在中国建立什么样的政治制度、人民处于什么地位的问题,无数的中国人进行了艰辛探索。太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、义和团运动、清末新政、君主立宪制、议会制虽然轮番登场,但最终都是无果而终。中国的出路在何方?只有立足于中国社会实际,才能沉下心来思考这个问题,继而创造性地解决这一重大历史难题。思想的解放,使得中国共产党找到了答案——人民。19499月,《中国人民政治协商会议共同纲领》宣告:“中华人民共和国的国家政权属于人民。”没有思想上的解放,人民的主体地位无异于镜花水月。

“解放思想,就是实事求是”

197812月,在中央工作会议闭幕会上,邓小平作了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的总结讲话,又一次开启了思想解放运动的序幕。在讲话中,邓小平明确指出:“只有思想解放了,我们才能正确地以马列主义、毛泽东思想为指导,解决过去遗留的问题,解决新出现的一系列问题。”这篇文章,也被视为中国共产党人重新在思想上确立实事求是路线的历史性标志。

从工作实践上看,邓小平的这次讲话,既是党和国家实行改革开放新政策的开篇作,又是开创我国社会主义事业发展新时期的宣言书。当时正值十年动乱结束、人民思维被严重束缚、社会各行业徘徊不前的时期。中国何去何从?面临着重大的历史转折点,邓小平的话一针见血:“解放思想,就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合,就是实事求是。”

新时期的解放思想冲破了禁锢人们多年的思想禁区,解决了困扰中国多年的改革难题,又一次引领着中国发生重大转变。

在解放思想引领下,新时期中国社会空气开始活跃起来,改革开放稳步推进。1978年,安徽凤阳小岗村的18位村民饿着肚子签下“生死文书”,他们用一个个鲜红的手印,冲击了旧有的中国土地制度、城乡壁垒,成了中国改革开放的先行者和领军人。家庭联产承包责任制的推广,更解决了世界上五分之一人口的吃饭问题。悄然间,大锅饭一去不复返,乡镇企业异军突起,小说诗歌佳作不断,美术戏剧新潮迭起,思想的解放,引领着社会潮流激荡、碰撞。

此时的中国人民,正在经历着从当家作主到共同富裕的转变。19781218日,党的十一届三中全会会场,一位50岁的中年人聚精会神地翻阅着手中的文件,时不时在纸上写写画画。当他听到邓小平呼吁“我们要学会用经济方法管理经济……在全国的统一方案拿出来以前,可以先从局部做起,从一个地区、一个行业做起,逐步推开。中央各部门要允许和鼓励它们进行这种试验”时,发出会心一笑,忍不住鼓起掌来。这位中年人叫吴仁宝,时任江苏省江阴县委书记、华西村党委书记。他从28岁开始就担任华西村党委书记,在这个位置上一干就是48年。正因为顺应改革开放的思想解放潮流,吴仁宝把华西村打造成了“天下第一村”。可以说,一部华西村改革开放发展史,在某种意义上就是不断解放思想的过程。

此时的中国,也在经历着从站起来到富起来的转变。历经改革开放的洗礼,中国经济蓬勃发展,国际地位不断提升。从1978年到2006年间,中国经济总量迅速增加,国内生产总值从0.3645万亿元增长至21.0871万亿元,增长近60倍。中国的经济成就不仅写在中国历史之上,也在世界历史上刻下辉煌的一页,在全球脱贫所得成就中,近70%的成就归功于中国。

“解放思想永无止境”

党的十八大以来,新时代的中国共产党人在阐述中国改革条件和目的时,始终把“解放思想”列于首要位置,特别强调其“总开关”作用。20131115日,习近平总书记在《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》说明中强调:“解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路。”“要有新突破,就必须进一步解放思想。”“解放思想是首要的。”

这不是习近平总书记第一次提到解放思想的话题,早在河北正定工作之时,他就鼓励大家解放思想,摆脱束缚,放开手脚,大胆探索。在习近平总书记看来,解放思想的力度,决定着科技创新的质量和速度。2016530日,他在“科技三会”重要讲话中说:“要尊重科学研究灵感瞬间性、方式随意性、路径不确定性的特点,允许科学家自由畅想、大胆假设、认真求证。”这就要求,在新时代坚持解放思想,既要有时不我待的历史主动,还要有自外于既得利益的政治担当,才能引领历史车轮滚滚向前。

解放思想不是说出来的,而是干出来的。面对复杂的国际环境和艰巨的国内改革发展任务,习近平总书记科学把握当今世界与中国发展大势,积极解放思想和顺应实践要求,实施了一系列新思路、新战略和新举措,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,中国经过转变发展思路与多年砥砺奋进,已成为世界第二大经济体、第一大外汇储备国、第一大货物贸易国和第一大工业国。中国经济实力、科技实力、国防实力和综合国力不断增强,科技整体能力持续提升,一些重要领域跻身世界先进行列,某些前沿方向已经开始进入并行、领跑阶段。中国连续多年对世界经济增长贡献率达30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。

中国人民站在新时代的台阶上,经历着从共同富裕到多元发展的转变。其中,最具代表性的还是新时代的农民,他们一直在谱写着新的篇章。当年进城之后,他们成为助推中国经济的最大引擎,释放了中国经济发展所需的最大人口红利。如今村村通了互联网,他们有人返回家乡,但是已经放下了锄头把子,拿起了快递单子;土特产成了紧俏货,家家户户做起了电商。这些巨大的转变,是不断解放思想的结果,是中国人民努力奋斗的结果。

在解放思想的引领下,古老的中华民族正在经历从富起来到强起来的嬗变。从1978年出发,中国不仅以200多倍的经济增长带来“史诗般的进步”,更以“赶上时代”到“引领时代”的跨越,成为“让世界仰望”者。中国特色社会主义道路、理论、制度和文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国方案。

面对未来,我们需要思想再解放,这不仅是“头脑风暴”,更是实际工作,是创造所有奇迹的根源。历史一次次昭示,没有解放思想,就没有革命的胜利,就没有改革开放的成功,更没有中国特色社会主义。从“不改革开放,只能是死路一条”的大声疾呼,到习近平总书记“改革不停顿、开放不止步”的铮铮誓言,从小岗村的“包干契约”,到全面深化改革“啃最难啃的骨头”,中国共产党人不断解放思想,才取得了举世瞩目的成就,实现了前所未有的历史性变革,比历史上任何时候都更加接近实现中华民族伟大复兴的目标。我们有理由相信,在今后的实践发展道路上,“思想解放——理论创新——改革突破”将成为开启每一段新航程的必然选择。

(摘自《中国纪检监察报》2018619日第8,作者:张树军)

德州市民政局 版权所有 制作维护:德州市民政局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器