分类导航
德州市民政局  >>  民政业务 > 正文
民政业务
北京市西城区民政局:坚持托底保障 注重精准施策
文章来源:         发布时间:2017年07月12日
近年来,北京市西城区委、区政府高度重视保障和改善民生工作,认真贯彻民政部、北京市、西城区决策部署,坚持把推进“重特大疾病医疗救助政策设计”作为助推民生保障创新实践的重要职责,按照“顶层设计、政策优化、覆盖全面、救助高效、监管得力”的原则,逐步推进医疗救助政策完善,取得了实实在在的效果。

  

   (一)加强机制建设,注重顶层设计

1.健全社会救助统筹协调工作机制。我们率先在北京市建立困难群众基本生活保障工作协调机制,充分发挥联席会议作用,加强与成员单位的沟通协调,明确各部门职责,形成了多部门合作,上下联动推动社会救助政策全面落实的运行机制。

2.将医疗救助工作纳入救急难工作机制。我们通过“救急难”机制及时处理医疗救助工作中需要跨部门协调解决的“急难”事项,做到情况互通,多方统筹救助资源。通过快速响应机制(主要是两种形式,一是各街道建立应急突发事件周转金,根据当事人急难事项,报街道主要领导同意后,先行垫付,后办相关手续。二是根据当事人急难事项,街道主管领导报主要领导后,召开相关科室会议,快速做出救助决定,先给予当事人实施临时救助,后补办相关手续)等手段,推进医疗救助工作的有效实施。

3.救助关口前移,建立困难群众的主动发现机制。我们充分发挥社区服务功能和社会组织、慈善工作者、志愿者、社区居委会成员熟悉民情的作用,结合群众发现主动报告机制,畅通信息报告渠道,不断拓宽困难群众主动发现途径。

4.完善“一门受理、协同办理”工作机制。我们指导各街道依托政务、办事大厅设立统一受理社会救助申请的综合性服务窗口,明确医疗救助受理、分办、转办工作流程,实现相关业务的一窗式受理,多部门协同办理的一站式服务。

   (二)完善配套政策,健全救助体系

2014年国务院颁布《社会救助暂行办法》以来,在民政部、北京市民政局的指导下,我们不断完善政策设计,相继制定了西城区医疗救助政策文件5个。今年3月下旬,为积极响应北京市医药分开综合改革,按照北京市民政局统一部署,及时调整了救助标准。近年来,我们重点实施1+2+3+慈善救助补充配套政策模式,使医疗救助体系更加完善、合理、科学。

“1”是坚持“先保险,后救助”的原则,资助社会救助对象参加城镇居民基本医疗保险(西城区无参合对象)。每年城镇居民基本医疗保险缴费工作开始当月,街道社保所社会救助经办人员负责将符合资助参保条件的社会救助对象名单报送至社保所社会保险经办人员,由社会保险经办人员对资助对象的缴费类别和缴费标准进行确认,并统一办理参保手续,社会救助对象个人缴费部分由西城区财政全额负担。

“2”是坚持补充医疗救助和大病保险政策,进一步减轻社会救助对象医疗负担。西城区社会救助对象因患疾病经基本医疗保险和基本医疗救助后,个人负担(医保自付一,自付二)的医疗费用,由民政部门按50%的比例给予补充医疗救助,每个家庭年度最高救助额度不超过10万元。参加西城区城镇居民基本医疗保险的社会救助对象在基本医疗保险报销后,个人负担医疗费用超过上一年度本市农村居民人均可支配收入(2016年度2.2万元)的部分,5万元以内大病保险报销60%,5万元以上大病保险报销70%。

“3”是坚持拓宽救助范围、主动实施救助、统一设置救助标准。开展因病致贫家庭医疗救助,将因发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难的西城区户籍非低保、低收入家庭纳入医疗救助范围。重点从重病患者入手,主动为发病率高、治疗费用支出多、家庭实际负担重的重病患者家庭解决燃眉之急。并打破按病种救助和按费用救助的界限,统一设置救助标准,对因病致贫家庭在上一自然年度,经基本医疗保险、大病保险等报销赔付和各种救助后,家庭负担的合规医疗费用,由民政部门按照3万元(含)以下30%、3万元以上至5万元(含)以下40%、5万元以上50%的比例分段按具体费用给予医疗救助,全年救助封顶线8万元。

注重发挥慈善救助补充作用。为实现政府救助与慈善救助精准衔接、优势互补。西城区慈善协会组织开展了“春雨行动”和“罕见病”儿童(指患病率低于五十万分之一,新生儿发病率低于万分之一的遗传性罕见疾病的0至14岁儿童)两个大病救助项目。“春雨行动”大病救助项目中(11类病种,包括恶性肿瘤、终末期肾病、重性精神疾病、Ⅰ型糖尿病、先天性心脏病、白血病血友病、再生障碍性贫血、器官移植(心脏、肺脏、肝脏、肾脏)、罕见病特殊病种需要长期门诊服药治疗的疾病)低保、低收入家庭自付部分,年度救助封顶线5万元。其他困难人员以及在本区工作、生活5年以上且有良好纳税记录和参保记录的外省市特困人员等自付部分,年度救助封顶线3万元。西城户籍患“罕见病”儿童,每年给予5000至10000元的一次性救助(2016年西城区慈善协会“春雨行动”大病救助233人,使用资金198余万元;“罕见病”儿童大病救助3人,使用资金2.5万元)。

   (三)注重精准施策,兜好民生底线

1.加强培训宣传。为着力提升各街道医疗专干业务能力,我们坚持每年不少于2次的医疗专干业务政策培训,通过政策解读、专家指导、召开座谈会等形式,不断提升大家适应岗位需要的综合素质;同时,充分利用各类媒体和宣传载体进行多方位宣传,提升社会救助对象对医疗救助政策的知晓率,确保各项政策精准落地。

2.建立例会制度。结合医疗救助政策创新试点和救急难典型案例,我们建立了各街道医疗救助负责人工作例会制度。每季度召开一次工作例会,每个街道提供1-2个医疗救助典型案例,会上由各街道医疗救助负责人对案例解析分享,每次例会形成纪要,以内部信息形式转发,确保推动各项医疗救助政策落到实处。

3.严格绩效考评。为确保重大疾病医疗救助工作规范化管理,不断提高医疗救助工作管理服务水平和医疗救助资金使用效益,我们通过政府购买服务的方式,委托社会组织对各街道年度医疗救助工作落实情况做出绩效评价,进一步加强医疗救助政策的执行力度,提升了医疗救助工作效果。

德州市民政局 版权所有 制作维护:德州市民政局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器