分类导航
德州市民政局  >>  民政业务 > 正文
民政业务
济宁市创新实施农村留守儿童关爱联络员制度
文章来源:         发布时间:2017年07月10日

济宁市创新实施关爱联络员制度,有效整合农村留守儿童关爱保护工作各方力量,扎实推进“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,推动形成全社会关爱保护农村留守儿童的良好格局。

一是加强组织领导。市政府将农村留守儿童关爱保护工作列入2017年为民办好十件实事, 确定各乡镇(街道)建立关爱工作站,配备一名专业干事;农村留守儿童集中的村(居)、社区设立关爱活动站,配备一名关爱联络员。建立由分管市长为总召集人、市直部门为成员的联席会议制度,每年召开两次联席会议,聚力解决工作难题。出台了《关于全面加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,明确摸排建档、评估管理等14项重点任务,逐一明确责任单位和完成时限,确保各项工作有序推进。

二是明确职责任务。联络员负责所在村(居)、社区留守儿童的摸底排查、动态管理、下情上报及关爱保护工作。具体负责农村留守儿童相关政策宣传和解释工作;了解农村留守儿童基本情况和需求,帮助患病、行动不便或外出的农村留守儿童监护人(委托监护人)提交申请、办理相关手续,领取有关证件等;收集汇总农村留守儿童家庭具体难题,及时向各乡镇(街道)关爱工作站反映,落实相关帮扶措施;配合镇(街)关爱工作站组织好对农村留守儿童的入户调查、登记、走访慰问等工作。联络员按年度考核结果,实行聘任制(平时兼顾其他民生工作),由镇(街)管理,县(区)民政局备案。

三是落实资金保障。争取市级财政和福彩公益金376.5万元,各县(市、区)分别落实配套资金,有效整合各部门农村留守儿童关爱保护工作资金。将农村留守儿童关爱保护工作纳入政府购买服务指导性目录,推动政府购买服务。对关爱联络员给予补助,年标准为1200/人,对符合条件的工作站、活动站给予经费支持,由各镇(街)根据辖区农村留守儿童数量和考核情况确定。

四是强化督导考核。市委、市政府将农村留守儿童工作纳入社会治安综合治理考核内容和文明城市、文明乡镇、文明社区创建内容,建立督查考核制度机制。市民政局将农村留守儿童关爱保护工作列入县级民政工作年度综合评估加分事项,完成情况作为评先树优的重要依据。依托联席会议制度,对各项工作开展和责任落实情况进行督导检查,对工作进展缓慢、责任落实不到位、整改不力的,由市政府督查室进行专项督查,并在全市通报;对因工作不重视、失职渎职造成严重影响的,依法依规严肃问责处理。

德州市民政局 版权所有 制作维护:德州市民政局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器