分类导航
德州市民政局  >>  通知公告 > 正文
通知公告
中共德州市民政局党组关于巡察整改情况的通报
文章来源:民政局         发布时间:2018年08月10日

据市委统一部署,2017116日至201815日,市委第四巡察组对我市民政系统扶贫领域进行了专项巡察。420日,市委第四巡察组向德州市民政局党组反馈了巡察情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作基本情况

市民政局党组旗帜鲜明、立场坚定,照单全收、坚决整改落实市委第四巡察组反馈的意见,按照市委巡察工作领导小组办公室下发的《关于印发市委第四巡察组<关于对全市民政系统扶贫   领域专项巡察情况的反馈意见>的通知》要求,坚持问题导向,对市委第四巡察组反馈的三方面9项问题进行了重点整改,夯实责任,强化督导,抓好整改落实。

一)加强组织领导。反馈意见会议结束后,市民政局党组第一时间召开会议,统一思想认识,剖析问题根源,查找制度漏洞,迅速部署整改措施。成立民政扶贫领域问题专项整改领导小组,党组书记、局长李淑华任组长,全面负责整改工作;相关党组成员为副组长,按照分工抓好自身和分管领域的整改工作;相关科室负责人为成员,抓好整改具体工作及督查落实。

(二)落实目标责任。对照巡察反馈意见,点对点制定《关于落实市委第四巡察组扶贫领域专项巡察反馈意见的整改方案》,明确整改内容、整改标准、整改要求,明确每项整改工作的责任人、责任主体、完成时限,制定反馈意见整改任务进度表,严格时间进度,做到快改、真改、实改。实行“问责式”、“销号式”整改,对因民政扶贫领域工作落实不到位等个性问题对号入座,落实到人,立行立改;对因民政领域作风建设等共性问题明确整改内容、整改目标、责任主体和整改时限,限时整改,切实做到动态更新、办结销号,确保整改到位。

(三)强化督促检查。坚持巡察整改推进周例会制度,加强情况调度和监督检查,及时研究解决民政扶贫领域重点难点问题,领导小组先后召开2次专题会议,督促整改落实,协调解决问题。市民政局每周调度问题整改落实情况,要求各县(市、区)民政局按整改时间、节点,于整改时间完成日的次日将整改结果报市局,未按时限完成的,必须说明理由,在巡察要求完成时限日期内再行确定整改完成时限,限期保质保量完成整改,确保专项整改行动取得实实在在的效果。

(四)建立长效机制。根据反馈意见要求,在巡察整改的基础上,举一反三,进一步深挖问题根源,正确审视工作中存在的薄弱环节,正视工作中存在的问题,着眼长远,更加注重制度建设,扎紧制度笼子,真正全面实现权力“在阳光下运行”。比如,在低保工作中,进一步细化工作流程,堵住环节漏洞,出台低保工作实施细则,完善申请审核审批公示程序环节,明确责任主体责任人,以公开促公平、用公平强监督,全力构建铲除低保工作中的“微腐败”问题的制度机制。

二、反馈意见整改落实情况

(一)党组对扶贫工作领导弱化

反馈问题:

1.党组对脱贫攻坚工作重视不足,谋划不够。党组会研究其它业务工作多,扶贫工作少,未能充分发挥职能作用。德州市民政局2016年至2017年仅有一次党组会议研究全市民政系统全力推动脱贫攻坚工作。党组对扶贫工作调查研究不足,缺乏谋划,工作推进浮于表面,不深入不扎实。

整改完成情况:反馈意见结束后,局党组先后两次召开扶贫专题会议,深入学习省市扶贫政策文件,解读政策规定,严格纪律要求,部署落实市委巡察反馈问题整改工作,进一步统一思想,提高认识。为巩固整改成效,再次召开全市民政领域扶贫问题专项整改深化提升会议,对整改情况进行“回头看”,对下一步脱贫攻坚工作中民政扶贫领域推进方向和定位进行再明确、再部署。以此次整改为契机,健全完善相关制度,市、县两级民政部门每季度至少召开一次扶贫会议,研究部署民政扶贫领域相关工作。

2.推进扶贫工作乏力,扶贫政策落实不到位。市县民政局党组贯彻落实上级党委脱贫攻坚决策部署和政策措施有差距,部分扶贫工作未按规定要求和进度完成。有的县市区慈善总会未按要求设立扶贫专户,也没有按承诺把“慈心一日捐”资金全部用于扶贫脱贫。截止目前,全市13个县市区中有8个县市区均未全部实现定点医疗救助“一站式”结算,且使用手工报销。

整改完成情况:一是未全部按要求设立扶贫专户问题。截止目前,13个县(市、区)已全部按要求设立扶贫专户,开户行、户名、账号都已办理完毕。二是“慈心一日捐”资金未全部用于扶贫脱贫问题。按照巡察组要求,“慈心一日捐”资金已全部用于扶贫脱贫工作。 三是未全部实现城乡医疗救助“一站式”结算问题。巡察期间未开通“一站式”的县(市、区)整改完成情况,德城区:已按要求进行整改,已全部开通。陵城区:四月底已完成相关定点医疗机构的协议签订,接通专线,已开始运行。宁津县:已按要求进行整改,已全部开通。其他未全部开通“一站式”的县(市、区)中,乐陵市、平原县、武城县、庆云县已按照整改方案要求,全部实现在县级人民医院、中医院、乡镇卫生院等定点医疗机构的“一站式”结算工作。截止目前,城乡医疗救助“一站式”即时结算整改工作已全部完成。

3.对基层党组织的扶贫工作指导不力。市民政局党组对基层贯彻落实民政政策监管不到位,县市区民政局在执行政策和落实过程中不严格。有的县民政局入户核查人员力量不够、工作经验不足,实际入户抽查率远达不到规定的应入拟保户30%比例,严重影响了核查质量,且低保、五保的审核、发放工作为同一人负责,缺乏复核监督措施。扶贫工作被动敷衍,打折扣、搞变通。有的县民政局以市民政局建有审核比对系统为借口,擅自取消了入户走访环节,2016年至今未进行过动态核查。

整改完成情况:起草完成了《德州市最低生活保障操作规程》,按照“凡进必核,在保复核”的原则,每年对申请人及其家庭成员拥有的全部可支配收入和家庭财产进行数据核对。要求各县(市、区)不能以信息核对代替入户核查,要严格按照国家、省、市低保制度,开展入户核查工作。市民政局已经部署开展精准低保专项行动,对收入核查、办理规程等进行法制化制度设计和规范操作。

(二)扶贫工作中党的建设缺失

反馈问题:

1.民主集中制落实不力,未将扶贫工作列入“三重一大”事项,涉及扶贫领域的重要事项安排和大额资金使用未按要求经党组集体研究决定。有的县民政局2017年合计220万元敬老院工程款未召开党组会集体研究。有的县市区民政局拨付的各乡镇养老院建设资金合计356万元,资金分配方案未经党组会集体研究确定,资金分配数额仅依据乡镇申报的建设内容,由业务科室汇总后报局长签字即可拨付,扶贫领域“三重一大”制度落实不力。

整改完成情况:按照《德州市民政局三重一大决策制度实施细则》文件要求,根据集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,将扶贫工作列入三重一大事项,推进民主科学决策,防控决策风险,提升决策效能。同时,要求县(市、区)民政局在重大决策、重要事项安排和大额资金使用方面,必须经党组集体研究决定,并长期坚持。

2.党组在脱贫攻坚工作中政治担当不够,责任意识不强。市民政局党组在低保工作中对基层的指导监督不够,县市区民政局在识别低保户时,机械理解执行政策,完全依赖民主评议结果,搞形式、走过场,背离了上级的部署要求。2014年5月第一轮阳光低保时,有的县民政局以农户收入不好衡量,标准不好把握为借口,干脆对收入不进行核查。

整改完成情况:近期,国家省市县正在全面开展农村低保专项治理活动,全面贯彻落实中央和省委省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持问题导向,集中治理“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”,坚决查处农村低保工作中的腐败和作风问题,进一步规范管理,提升经办服务水平,切实发挥农村低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,确保2020年全面完成农村低保兜底脱贫任务。

3.党组在扶贫工作中层层传导压力不够,工作作风不扎实不严谨。在扶贫工作中,市民政局未与县市区民政局签订相关脱贫攻坚责任书,层层传导压力不够。市民政局要求第二轮“阳光低保”专项行动在2017年4月底至6月中旬开展,而有的县民政局在2017年8月15日才印发通知部署,工作推动迟缓、滞后。有的县民政局2017年印发的扶贫工作实施方案套用2016年扶贫工作实施方案,内容未做任何修改,仅修改文号,落款日期仍错误沿用2016年4月27日,工作作风不严不实,工作浮于表面,流于形式。

整改完成情况:要求各县(市、区)严格按照《全市民政扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理的实施方案》文件要求,切实解决民政脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义和敷衍塞责问题。

(三)全面从严治党不力,扶贫工作落实不到位

     反馈问题:

1.基层贯彻落实低保政策不力,曲解政策、违规操作、把关不严、优亲厚友等问题突出。市民政局对低保政策落实和评议执行情况监督缺位,县市区民政局落实政策不严格,执行程序不规范,造成基层干部优亲厚友,评议程序不规范,政策宣传不到位,档案管理不严格等问题的出现,主要表现在:(1)个别村歪曲上级低保政策,存在擅自规定低保户不得纳入贫困户、低保金二次分配或者违规将低保作为一种安抚手段为老干部办理的问题,在选定贫困户、低保户方面搞内部平衡。(2)部分村干部优亲厚友,为亲属或者有背景,但不符合标准的村民办理低保,关系保、人情保等问题依然存在。(3)低保评议程序走过场,个别村低保申请人员同时也是评议小组成员参与投票。(4)低保政策宣传不到位,市县民政局对低保政策和审批流程宣传力度小,对基层宣传情况缺少监督检查,宣传效果不佳。村公示栏张贴的多为低保户名单,对低保申请条件及流程宣传力度不够。(5)低保动态管理不精准,信息更新不及时。市民政局对低保动态管理方面缺少具体的考核明细标准,县市区民政局在动态管理和信息更新方面工作不到位。(6)低保档案管理不严格。档案填写不规范,随意涂改、字迹相仿问题严重。档案审核不严格。存在内容不全不实的问题。档案管理缺失,发现档案后补、造假问题。

整改完成情况:一是以开展农村低保专项治理工作为抓手,要求各县(市、区)民政局会同扶贫部门,对本地区建档立卡贫困户开展“地毯式”核查,摸清实情,对符合条件的及时纳入低保救助名单,确保应保尽保。二是按照市委巡察组要求,结合市委“大学习、大调研、大改进”工作部署,进一步改进民政系统工作作风,引导基层民政干部和低保经办人员依法依规履职尽责,坚决防止和遏制农村低保经办服务中的不正之风。三是在充分调研和学习外地先进经验的基础上,结合德州实际,起草了《德州市城乡最低生活保障操作规程》,进一步细化明确了低保认定条件、申请受理、评议审核、审批管理等环节,保障城乡低保工作阳光操作、规范开展、精准有效。

2.专项资金管理使用问题突出。市民政局缺少对县市区民政专项资金的日常监管。县市区民政局在使用专项资金方面执行不严,监管不力,主要表现在:(1)专项资金使用缺乏监管,资金下发后,县市区民政局未对资金使用效果组织专项检查落实,缺乏切实有效监督。(2)专项资金未实现专款专用,账务处理不规范。巡察发现,部分乡镇(街道)不同程度将专项资金用于走访慰问、发放救助金等经常性、普遍性救助活动。有的单位将专项资金与冬春社会救助金、幸福院建设经费等其它民政资金列入同一账目。(3)救助资金未能充分发挥效应。巡察发现,部分“救急难”资金未充分使用,帮扶作用有限。(4)资料填写不完整,申报过程不规范。有的乡镇(街道)在发放“救急难”资金时,没有按照规定要求申报、填写材料。

整改完成情况:针对巡视组反馈的民政专项资金使用不规范问题,高度重视,立行立改。一是建章立制、完善资金管理制度。全面梳理各项民政专项资金的管理办法,结合近期中央、省、市出台的新政策,重新制定出台了《德州市民政专项资金管理暂行办法》,从制度层面加强对县市区的监管,使资金的收支做到有法可依,有规可循。二是自查自纠、加强检查力度。按照山东省民政厅下达的《关于开展民政专项领域专项资金管理情况自查自纠的紧急通知》要求,下发了《德州市民政专项领域专项资金管理情况自查自纠的紧急通知》,结合巡视组反馈的突出问题,积极组织各县市区开展自查自纠工作,并要求各自出具了自查自纠报告,从资金用量、使用方式、出现问题、整改举措多层面深入分析,认真整改,起到了良好效果。三是创新举措,开展全市民政资金内部审计。自2016年起,采用政府购买服务的方式聘请第三方,对全市民政专项资金的管理使用情况开展内部审计工作。审计范围为上一年度的全部民政专项资金,审计重点为社会救助、社会福利等与扶贫工作紧密相关的资金,审计方式为查询财务资料、查阅乡镇敬老院财务账目、随机抽查入户等手段。通过开展内部审计,极大规范了各县(市、区)民政资金的管理使用,提高了资金使用效益;部分“救急难”资金未充分使用,帮扶作用有限问题,国家民政部财政部于近期出台了《关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》(民发〔2018〕23号)文件,省市也将于近期出台贯彻文件,进一步完善政策措施,健全工作机制,强化责任落实,加强工作保障,加快形成救助及时、标准科学、方式多样、管理规范的临时救助工作格局,筑牢社会救助体系最后一道防线,切实维护人民群众基本生活权益。

3.考核机制不健全,缺少问责追责,“两个责任”落实不力。市民政局对县市区民政局就脱贫攻坚方面的考核项目不全面,标准还需细化,县市区民政局缺少对专项资金管理使用方面的评议考核,也缺少针对脱贫攻坚方面的监督考核;县乡纪委和县相关派驻纪工委未对低保识别不精准、低保政策不落实等问题的相关责任人进行追责问责,监督执纪作用发挥不充分,主体责任、监管责任落实不到位。有的县民政局未就扶贫工作对科室、乡镇出台系统的考核办法,干部亲属享受低保备案制度、上行一级审批制度形同虚设,很多村支书及乡镇干部亲属纳入低保应备案而未备案,未严格履行程序。有的县民政局对低保进行重新识别后,低保人数下降过半,低保户识别不精准问题突出。县乡纪委及派驻纪工委均未对相关责任人进行追责问责。

整改完成情况:一是夯实党组责任。党组主动担责尽责,自觉把脱贫攻坚、巡察反馈问题整改工作扛在肩上、抓在手上,落实在具体行动上,党组第一时间召开会议,通报巡察反馈问题、整改工作要求和中央、省市脱贫攻坚有关政策要求,向全局释放了脱贫攻坚工作必须严格按照政策要求推进落实、巡察反馈问题必须整改到位的强烈信号,从思想上解决了重视不够的问题。二是细化落实责任。先后两次召开专门会议,调度落实巡察整改工作,频繁密集的安排部署和工作调度,保障了各项脱贫攻坚工作任务和整改任务的有序推进,确保了工作成效。三是建立健全监督机制。在2017年11月份,市民政局就与市纪委对接,在民生资金监管平台上,公布了涉及民政部门民生资金使用情况,并进行动态管理。下一步,将继续加强与纪检监察部门的对接,及时将相关资金情况进行公布。根据《德州市民政领域“微腐败”问题治理专项行动方案》要求,紧盯重点领域、重要岗位和关键环节,对“重资金分配轻监督管理”进行持续监督,形成长效机制。同时,根据市扶贫办相关考核工作,制定民政部门扶贫工作年度考核计划,细化考核项目,明确责任主体,规范项目管理。四是在巡察整改完成的基础上进行总结,对突出问题进行深化提升,用心用脑增强紧迫感,用心用力确保整改效果持续深远,用心明责确保各项措施落到实处。

(四)深入整改方面:

根据反馈意见要求,各级民政部门在此次巡察整改的基础上,对照自身实际,深入查找问题,举一反三,深挖问题根源。  

整改完成情况:5月25日,召开全市民政领域扶贫问题专项整改深化提升会议,在总结巡察整改成效的基础上,进一步深化提升整改范围,并以此次巡察为起点,切实解决当前民政领域扶贫工作中存在的问题,研究部署推进精准低保的相关措施,明确慈善资金和“慈心一日捐”资金的规范使用管理,适时联合审计等部门对民政专项资金监管进行再核查。

三、下一步整改工作打算

(一)坚持不懈抓好整改后续工作。结合市委组织开展的“大学习、大调研、大改进”活动,正视与先进地方的差距,着力解决民政工作面临的深层次问题,坚持目标不变、力度不减,持续推进整改工作。对已经整改的,提出巩固成果、防止反弹的措施;对限时整改完成的问题,进行实时督导;对重点整改完成的问题,紧盯不放,做到边整边改、确保实效;对深入整改的问题,进一步拓宽思路,找准不足,从严从实、依法依规依纪办事,确保重点民生实事落实到位,确保整改提升工作取得实效。

(二)坚持不懈探索完善长效机制。进一步建立健全制度体系,形成整改落实的长效机制。在“保民生、维稳定、促公平”的基础上,进一步加强对因救助对象认定不够准确、审批流程不够规范、工作责任不够落实、监管机制不够健全、基层能力建设明显不足等出现的问题,提升监管力度,建立健全监督长效机制,确保困难群众基本生活不出问题。

(三)坚持不懈加强作风建设。紧密围绕脱贫攻坚工作,把作风建设推进到精准脱贫工作中来,严格监督管理,落实干部责任,以扎实过硬的工作作风,为脱贫攻坚保驾护航。坚持预防与惩治相结合,加大对民政干部培训力度,培养干部优良作风,把落实整改与作风建设结合起来,积极践行“团结、学习、创新、实干”新时期民政精神,全面推动“现代大爱幸福民政”建设扬帆起航。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话 2687206;邮政信箱 德州市东风东路1566号德州市民政局救灾和社会救助科;邮编253000;电子信箱 dzmzdb@163.com                    

中共德州市民政局党组

                          2018年8月10日

德州市民政局 版权所有 制作维护:德州市民政局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器