分类导航
部门文件
德州市基层慈善组织网络规范化建设实施方案
文章来源:市民政局         发布时间:2018年07月23日
 

为深入学习贯彻《中华人民共和国慈善法》、《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》(国发〔201461号)、《山东省人民政府关于贯彻落实国发〔201461号文件促进慈善事业健康发展的意见》(鲁政发〔201516号)和《德州市人民政府关于进一步促进慈善事业健康快速发展的意见》(德政发〔201518号)文件精神,加快和促进基层慈善组织网络全覆盖,进一步夯实基层慈善组织网络根基,不断完善、巩固和发展市、县(市、区)、乡(镇、街)、村(社区)四级慈善组织网络,进一步编密织牢困难群众社会生活安全保障网,市民政局、市慈善总会确定开展基层慈善组织网络规范化建设活动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大会议精神和国务院、省、市关于发展慈善事业的文件精神,全面落实我市历次民政和慈善工作会议精神,坚持“党委领导、政府推动、法律规范、政策引导、社会参与、慈善组织实施”的工作方针,不断完善“捐有渠道、救有平台、助有标准、用有监督、管有效应”的运行机制,按照“一抓四促”(抓网络、促募捐、促救助、促义工、促超市)的总体工作思路,积极争取各级党委、政府支持,广泛调动基层慈善工作积极性,在全市上下营造浓厚的慈善氛围,为各项慈善工作的顺利开展奠定坚实的组织基础,为我市脱贫攻坚、乡村振兴,推动京津冀协同发展示范区建设贡献力量。

二、总体目标

县(市、区)全部建立慈善总会,在乡(镇、街)建立慈善分会,在村(社区)建立慈善工作站。通过基层慈善组织网络规范化建设工作的开展,健全形成横向到边、纵向到底的慈善网络,打造和建成布局合理、分工明确、自主高效的现代慈善公益组织体系,实现市、县、乡、村四级互联互通,进一步促进我市公益慈善组织快速发展,慈善募捐能力和救助能力大幅提升,慈善公益组织社会公信力明显提高,慈善事业在改善民生、促进社会和谐、推动社会文明进步方面的作用显著增强。

三、创建标准

基层慈善组织网络规范化建设是指组织机构健全,工作制度完善,业务开展规范,慈善捐助活动成效显著,社会反响好,社会公信力强,对推动慈善事业发展具有示范带动作用的基层慈善组织。

(一)组织机构

乡(镇、街)设立慈善分会,称为“××乡(镇、街)慈善分会”,为县(市、区)慈善总会的分支机构,受县(市、区)慈善总会业务指导;村(居)成立慈善工作站,称为“××乡(镇、街)××村(居)慈善工作站”,隶属乡(镇、街)慈善分会领导;企事业单位和相关院校参照其执行。乡(镇、街)慈善分会会长、副会长和工作站站长、副站长有正式任职文件,会(站)长参加分会(站)活动全年不少于5次。乡(镇、街)慈善分会和慈善工作站要有与业务工作相适应的专、兼职工作人员和义务工作人员。同时,乡(镇、街)慈善分会和工作站要建立健全慈善工作监事会,进一步增强慈善工作透明度和慈善公信力建设。

(二)基础设施

1.乡(镇、街)慈善分会和工作站办公活动场所要统一挂牌,挂牌以县(市、区)为单位,统一名称、统一规格样式、统一制作。乡(镇、街)慈善分会和工作站办公场所应相对独立,并配备办公桌椅、电脑、电话、档案橱等办公设施,办公桌前应设置相应的工作人员标牌。

2.具备相应条件的乡(镇、街)慈善分会和工作站可设立慈善超市和慈善物资捐助接收站。要有捐赠物资专属区,并配备必要的防火、防潮、防鼠等设施。

(三)制度建设

1.建立健全各类制度。包括组织机构、人员职责守则、捐赠救助服务及流程、资金管理和使用、公示审计、监事会监督等制度,并悬挂在办公室醒目位置。

2.建立落实各类会议。包括定期召开会(站)长会议、理事会议等。

3.做好档案管理。包括组织建设、捐赠记录、救助审批、监督检查、宣传调研五大类。组织建设档案包括组织机构及网络、领导成员及职责分工、管理规章制度及网络管理的保障措施、会议决议、重大事项、人员状况及其培训情况等。捐赠记录档案包括捐赠款物接收登记表、冠名基金认捐合同协议、资金台账等,资金台账应有募集、上交、划拨、使用、结余等对应记录,账目清晰。救助审批档案包括救助实施方案、救助会议记录、救助审批表、款物发放登记表、救助资金领取凭证、救助资金台账等。监督检查档案包括财务报告、审计报告及监事会社会监督员监督检查意见、各类公开公示资料、社会监督员花名册及监督员工作方案等。宣传调研档案包括宣传活动记录、宣传影像文字资料集获得荣誉、各项慈善工作调研报告、年度工作总结、经验材料等。

各项活动的照片要汇集成册并附说明,包括组织机构成立、捐赠救助活动、各级领导检查指导等重要影像资料要分类归档。

(四)作用发挥

1.慈善募集好。周密组织“慈心一日捐”和日常捐赠活动,广泛建立企业冠名基金、个人(家庭)冠名基金和村级慈善扶贫基金。

2.救助活动好。积极与上级慈善组织联动开展慈善救助项目,及时做好慈善救助的申报、审核和救助资金的发放工作,辖区内居民互帮互助风气浓。

3.宣传发动好。做好慈善文化宣传,辖区内有慈善宣传栏、宣传条幅等,居民慈善文化知晓率高。

4.社会反映好。聘请具有一定群众基础和政策水平、法律知识的热心人士、受助人为慈善工作社会监督员。信息公示渠道畅通,政务、村务公开栏公示慈善捐赠及救助项目。上下联动举办慈善公开周、慈善开放日,每年公示不少于两次。

四、相关要求

(一)县(市、区)慈善总会要在基层慈善组织网络规范化建设工作上负总责,积极开创工作新局面。一是积极搭建县(市、区)、乡(镇、街)、村(社区)三级慈善组织网络格局,不断夯实基层慈善组织网络基础,鼓励和推进在不同行业内建立慈善组织,促进城乡布局合理、层级多元、广泛覆盖的慈善组织网络形成,力争做到全覆盖。二是全面推广建立乡(镇、街)慈善分会,逐步成立乡(镇、街)慈善会。乡(镇、街)慈善分会主要负责人建议由党委或政府主要负责人担任或兼任,在乡(镇、街)工作时间较长,担任过相应职务的退休老同志也可担任领导职务。乡(镇、街)慈善分会设立监事机构。监事长可由乡(镇、街)纪检部门负责人或人大、政协领导担任,担任过相应职务的退休老同志也可担任。村(居)慈善工作监事会建立可参照其执行。在全面建立慈善分会的基础上,利用1-2年时间,在乡(镇、街)全部建立慈善会。三是乡(镇、街)慈善分会、村(居)慈善工作站要立足实际,按照“八有”标准,即“有专(兼)职工作人员,有固定工作场所,有电脑等办公设备,有资金使用管理办法、救助程序、工作职责等规章制度,有善款募集、救助等活动记录,有捐助台账、捐款、救助公示记录,有年度工作计划和总结,有募捐、救助档案资料”,全面提高业务水平。四是要建章立制、规范管理。县(市、区)慈善总会要积极主动靠上抓,指导乡(镇、街)慈善分会、村(居)慈善工作站制定相应的《慈善章程》、《慈善财务管理办法》等规章制度,做到有章可循、有章必依,确保基层慈善组织健康、有序发展。

(二)全力持续抓好社区和村级慈善工作站的建设。村(居)慈善工作站是乡(镇、街)慈善分会的派出机构,对于村(居)组织经济规模大、人口多,可先行试点,九月底前各乡(镇、街)设立慈善工作站的村(区)数量不少于15个,年底前力争实现全覆盖。县(市、区)慈善总会要指导乡(镇、街)慈善总分会建立村级慈善工作站。乡(镇、街)慈善分会和慈善工作站要坚持广结善缘、多方筹资的组织发展思路,一方面,要充分发挥村干部和党员带头作用,动员村居范围内的企业、在外工作的干部、比较富裕的家庭和个人进行捐赠,要培养典型,树立榜样,逐步发展,积少成多,形成互帮互助的良性机制;另一方面,要注重充分利用慈善文化宣传阵地作用,号召和引导基层人民群众积小善为大善,汇聚爱的海洋。

(三)继续延伸和普及党政机关、企事业单位慈善分会(工作站)。要在高中、职专等大中院校全部建立慈善组织,同时,积极推动中、小学慈善工作站建设,2020年前要完成80%以上。

(四)要把县(市、区)开发区、高新区慈善工作放在重要位置抓出成效,重点抓好区内企业定向冠名基金的设立,定向冠名基金主要用于本企业、本单位社会公益活动和职工救助。每个县(市、区)开发区、高新区年底前至少要建立12个冠名基金。

(五)县(市、区)慈善总会、乡(镇、街)慈善分会和村(社区)慈善工作站要结合每年一度的“慈心一日捐”活动,按照村村覆盖,户户参与的工作要求,在建站(点)的同时,积极组织开展募捐活动。按照三级运作的模式,统筹县(市、区)、乡(镇、街)分会的运行方式,对所募集的资金做到监管在县(市、区)总会,使用在基层慈善组织,建立项目和资金的申报、审核、发放和督察制度,接受全社会的监督。

(六)发展壮大社会救助志愿者队伍,建立和完善覆盖面广、高效、灵活、稳定和规范的社会救助志愿服务网络。要按照德政发〔201518号文“全市每10万人拥有公益慈善组织数量不少于4家,每个乡镇(街道)都建有1家以上具有独立法人资格的慈善组织。全市注册义工(志愿者)占总人口比例达8%,义工(志愿者)每年服务时间平均达到24小时以上。”的要求,进一步建立健全义工组织网络。完善义工管理、培训制度和绩效评估机制,打造专业化队伍,促进义工服务水平得到有效提升。要积极开展义工志愿者服务进机关、进社区、进农村、进企业、进学校等活动,成为最有特色、最有活力、最有爱心的专业化队伍,并建好爱心档案,开展评先树优活动。

(七)积极探索慈善组织与企业合作建设慈善超市的新路子。要按照德政发〔201518号文“ 要广泛设立社会捐助站点,创新发展慈善超市,到2020年慈善超市要覆盖全市所有县(市、区),方便群众就近开展捐赠和救助。”的要求,县(市、区)要尽快建立慈善捐赠物品救助中心,依托爱心民众和企事业单位捐赠物品的“货源”充足和义工(志愿者)服务的及时跟进,不断满足低保户、困难户的实际需求。

五、方法步骤

按照统一安排,基层慈善组织网络规范化建设工作将分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(2018724日至731日)。召开全市基层慈善组织网络规范化建设工作大会,对开展该项活动进行全面动员部署。各县(市、区)也要及时召开基层慈善组织网络规范化建设工作会议,结合实际对本区域基层慈善组织网络规范化建设工作进行扎实安排部署。县(市、区)慈善总会主要负责人要主动积极的靠上抓,明确开展基层慈善组织网络规范化建设活动的指导思想、目标要求、工作任务、方法步骤,提高认识,统一思想,切实把思想和行动统一到各项工作中来。

(二)组织实施阶段(201881日至831日)。县(市、区)慈善总会具体负责各乡(镇、街)、村(社区)和重点企事业单位慈善组织网络建设活动的具体实施。各县(市、区)要积极探索新时期新阶段基层慈善组织网络规范化建设的新思路、新方法,进一步建立健全各项工作制度,明确责任分工,采取有效措施,有步骤、有计划地抓好各项工作任务的落实,确保活动取得实效。市民政局、市慈善总会将派出督查组,对各县(市、区)开展活动情况进行督促、检查、指导,促进各项措施的落实。

(三)总结验收阶段(201891日至915日)。各县(市、区)要认真总结基层慈善组织网络规范化建设活动中积累的好经验、好办法,并把成功做法和经验用制度的形式固定下来,形成长效机制。91日前,各县(市、区)要对开展基层慈善组织网络规范化建设活动情况进行自查,并将自查报告报市慈善总会办公室。915日前,市民政局将对各县(市、区)开展情况进行检查验收。

六、保障措施

(一)切实提高认识。慈善根基在基层,优势在基层,实效也在基层。基层慈善组织网络规范化建设,是搞好慈善工作的重要基础和组织保证,只有各级慈善组织建设完善了,才能解决有机构办事、有人办事的问题,募捐能力才能提升,救助力度才能加强,社会公信力才能增强。要积极争取党委、政府的理解、重视和支持,进一步加强对这项工作的领导。各县(市、区)要将慈善组织网络建设列入重要议事日程,明确工作目标、思路和发展重点,建立“党委领导、政府推动、民政主管、逐级配合、各方支持”的工作机制,形成推进工作开展的整体合力。

(二)强化组织领导。市民政局将成立基层慈善组织网络规范化建设工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责基层慈善组织建设活动的组织实施。各县(市、区)也要成立相应的领导小组,明确专人负责;主要负责同志要高度重视基层慈善组织网络规范化建设工作,切实履行职责,提供必要的人力、物力和财力保障,确保基层慈善组织网络规范化建设工作的顺利开展。各县(市、区)要建立定期工作汇报制度,每月向市慈善总会书面汇报一次创建工作开展情况,并及时通报情况,研究部署工作。

(三)加大督促检查。市民政局、市慈善总会基层慈善组织网络规范化建设工作领导小组将组成督导检查组,对全市基层慈善组织网络规范化建设各项工作任务落实情况进行定期或不定期督查指导,帮助各县(市、区)解决工作中存在的困难和问题,对领导重视不够、措施不力、工作滞后的及时进行通报。各县(市、区)要采取有力措施,加强经常性的督查和指导,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,确保活动顺利开展。

(四)加强舆论宣传。各县(市、区)要根据基层慈善组织网络规范化建设工作的重点工作,制定具体的宣传方案,及时宣传推广在开展基层慈善组织网络规范化建设工作中的好做法、好经验、好典型,切实加强对基层慈善组织网络规范化建设工作的舆论宣传,营造良好的舆论氛围。

(五)开展表彰活动。为鼓励先进,鞭策后进,整体推进全市基层慈善组织网络规范化建设工作,2018年底,将根据检查验收结果并结合活动期间督导检查组的督促检查情况,对开展基层慈善组织网络规范化建设工作情况进行评比,对成绩突出的先进集体和先进个人进行表彰,并给予适当的办公设施资助或以奖代补。

信息公开类型:主动公开

德州市民政局 版权所有 制作维护:德州市民政局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器