分类导航
德州市民政局  >>  党务公开 > 正文
党务公开
《党风廉政建设》2018年第4期
文章来源:市民政局机关党委         发布时间:2018年02月02日
 

本期要目

●李淑华作出批示,表扬行动迅速的科室(单位),要求每位同志都要写出心得体会

市民政局组织参观纪检监察五年工作成果展

赵欣组织分管科室(单位)集中学习两篇文章

贾艳丽和双拥办同志一起学习讨论两篇文章

陆永康和局办公室同志一起学习讨论两篇文章

福彩中心、军休所、救助站、殡仪馆、优抚安置科集中学习两篇文章

郭伟鹏同志文章:懂得珍惜才配拥有

李淑华作出批示,表扬行动迅速的科室(单位)要求每位同志都要写出心得体会

131,局党组书记、局长李淑华在《党风廉政教育》2018年第3期上作出批示,表扬学习两篇文章行动迅速的科室(单位),并要求每位同志都要写出心得体会。批示全文如下:“局党组安排‘两篇文章’学习后,慈善办等9科室(单位)行动迅速,学习认真,予以表扬!特别是慈善办、民管办要求每位同志都要在学习的基础上写出心得体会的要求很好!慈善办安排一周的时间进行集中讨论,并在此基础上进行演讲人员选拔比赛的做法,也值得人员较多的单位效仿学习。请机关党委通知要求,市直民政系统每位同志都要在‘认真学、深刻思、扎实改’的基础上写出心得体会,并报机关党委集中汇编成册。”

请市直民政系统广大干部职工认真贯彻李局长批示精神,认真写出心得体会,报局机关党委(通知另发)。

市民政局组织参观纪检监察五年成果展

为贯彻落实中央“八项规定”精神和《中国共产党党内监督条例》以及市委惩治和预防腐败体系相关文件精神,进一步加强市直民政系统党风廉政建设,21日下午,市民政局在市行政中心综合楼二楼大厅组织参观市纪检监察五年成果展,局党组书记、局长李淑华及党组成员、局机关全体人员和直属单位班子成员近百人参观展览。

本次展览共分为8个版块,即:领导关怀;两个责任同压实,管党治党凝合力;正风肃纪不停歇,小切口促大变化;挺纪在前举戒尺,压倒态势已形成;铁拳整治微腐败,打通最后一公里;制度篱笆扎更紧,党内监督更有力;固本培元重教育,绿水青山好生态;打铁必须自身硬,淬火砺剑铸铁军。通过大量图片、数据分析、典型案例等,生动展现市委带领全市人民推进全面从严治党的工作历程,展示我市全面从严治党取得的丰硕成果。

通过参观,大家联系自身实际,对照初心和使命“照镜子”、“正衣冠”,纷纷表示,今后一定以更加昂扬的姿态,更加坚定的步伐,持续不断加强作风建设,做好本职工作,推动新时代民政工作再上新台阶。

赵欣组织分管科室(单位)集中学习两篇文章

130下午,局党组副书记、调研员赵欣组织社会福利院、民政干部培训中心、信息核对中心、福善科、救灾科共同学习《领导干部从政要有“十心”》《善待你所在的单位》两篇文章,并交流学习体会。

赵欣在交流发言中谈到,《领导干部从政要有十心》这是领导干部如何从政的经典之文,《善待你所在的单位》这是一个员工对待单位、对待工作应有的态度。尤其是我们从事民政工作,面对弱势群体,应该用什么样的心境来对待单位、工作,服务群众,使他们感受到德州民政的大爱,两篇文章为我们指明了方向。赵欣谈到,我们对待工作要用责任之心履职尽责,对待权力诱惑用大爱之心祛除私念,对待干部职工用公道之心一视同仁,对待难题用执著之心善于实践,对待人才用爱才之心求贤若渴,对待群众用融入之心扑下身子,对待同志用温暖之心热情关爱,对待班子用融合之心协调配合,对待人民用淡泊之心纯朴本真,对待职位用感恩之心保持清醒,处理好各方面关系,做好各方面工作,做一名思想坚定、作风正派、本领过硬、群众满意的民政人。

赵欣要求,下一步各科室(单位)要在学习的基础上,组织集中讨论,对照两篇文章查摆自身在促进民政团队建设、个人思想和行为等方面的不足,明确努力方向和改进措施。要认真对待演讲比赛,选出精兵强将在演讲时宣传好民政工作,展现新时代民政人的新风貌。

局机关党委专职副书记袁志勇参加并谈了心得体会。市社会福利院院长魏宝兴、民政干部培训中心主任李艳杰、信息核对中心马立健等分别结合自己工作谈了心得体会。大家纷纷表示,要认真领会文章精髓和内涵,真正落实在实际工作中,以务实创新的态度干好工作,努力为全市民政工作做出新贡献。

30日上午,民政干部培训中心组织干部职工集中学习两篇文章,局机关党委徐光宏同志参加并与大家一起交流心得体会。

贾艳丽和双拥办同志一起学习讨论两篇文章

21上午,局党组成员、市双拥办副主任贾艳丽组织双拥办全体干部职工集中学习《领导干部从政要有“十心”》《善待你所在的单位》两篇文章,并和大家一起畅谈心得体会。局机关党委专职副书记袁志勇参加并谈了心得体会。

贾艳丽谈到,这两篇文章对加强双拥办的团队建设和个人思想建设都有重要意义,大家要积极对照、改进、完善、提升,在今后的工作中要常反思“如何对待工作,如何跟同事相处”,通过常省己身,不断提高自身素质,推动各项工作更高效率更高质量完成。特别是针对自身存在的问题,制定改正措施,明确自己要怎么改,怎么做,切实把双拥队伍建设好,把全体同志的思想建设和作风建设抓好,在新时代建树双拥新作风、新形象,创造新业绩。

大家认为,这是双拥办今年工作开局上路组织的第一次集体大学习,通过集体学习交流,进一步统一了思想,提高了认识,找到了不足,要进一步完善自我,提高本领,把双拥工作做得更好。

陆永康和局办公室同志一起学习讨论两篇文章

129下午,局机关办公室全体同志在党组成员、副调研员陆永康,机关党委副书记袁志勇的带领下,集中学习《领导干部从政要有“十心”》《善待你所在的单位》两篇文章。会上,大家按章节依次领读,随后分别畅谈对两篇文章的心得体会和工作中的感想。

陆永康谈到,办公室工作无小事,事事关系大局,全体人员必须具备高超的政治觉悟,并提出以下三点要求:一是爱岗敬业,苦练本领,培养胜任工作的才干;二是提高修养,团结互助,培养乐于奉献的情操;三是严格自律,遵守规矩,培养按制度办事的习惯。

袁志勇谈到,局党组在作风建设上态度坚决,全体工作人员要提高政治自觉,坚定团结在局党组的周围,始终做到凝心聚力、同心同德,不断推动民政事业的新发展。

大家纷纷表示,在今后工作中将不断提高自身修养,紧密结合自身实际,不忘初心、牢记使命,把各项任务落实好,立足岗位、拼搏实干,为民政事业发展贡献自己最大力量。

福彩中心集中学习两篇文章

130上午,市福彩中心组织全体工作人员集中学习《领导干部从政要有“十心”》《善待你所在的单位》两篇文章。贾学勇主任主持并谈了心得体会以及下一步工作要求。机关党委徐光宏同志参加并与大家一起交流心得体会。王坤、刘倩倩、王坤玉、杨倩等同志分别谈了心得体会。大家表示,一定坚决贯彻落实局党组部署要求,进一步改进作风,扎实做好本职工作,为民政系统新时代创造新业绩贡献力量。

军休所集中学习两篇文章

131下午,市军休所组织全体工作人员集中学习《领导干部从政要有“十心”》《善待你所在的单位》两篇文章,并展开热烈讨论。大家准备充分,积极发言,畅谈对单位的认识,对照“十心”标准,自我解剖,自我排查,讨论热烈,学习氛围浓厚。

刘卫国所长谈到,善待单位要进一步提高自身素质和个人修养,传播正能量,自觉维护军休形象;要端正思想和工作态度,把立足点放在做好本职工作上,以极大的热情投入到工作中;不断提高工作本领,提升执行力和创造力,切实推动军休工作发展。

局机关党委专职副书记袁志勇参加并与大家一起讨论交流。

救助站集中学习两篇文章

131下午,市救助管理站组织干部职工集中学习《领导干部从政要有“十心”》《善待你所在单位》两篇文章并进行讨论。任年丰站长谈到,此次学习要与学习贯彻十九大精神相结合,与作风整顿专项行动相结合,与做好新时期救助管理工作相结合。他还对下一步学习讨论作出了部署,安排用一周的时间进行自学、查摆自身不足并撰写心得体会,然后再次集中讨论。

局机关党委副书记袁志勇参加并谈了心得体会。

殡仪馆集中学习两篇文章

131下午,市殡仪馆组织干部职工集中学习《领导干部从政要有“十心”》《善待你所在的单位》两篇文章,并展开热烈讨论。大家谈到,单位给了我们归属感、安全感,由于工作性质我们在单位的时间甚至多于在家的时间,我们没理由不善待单位、不善待同事,大家要紧密团结,共同努力,把殡仪馆发展的更好,让逝者和丧属得到更好的服务。

国林平馆长在总结发言时谈到,“十心”不只是对领导干部的要求,大家作为殡葬职工,工作在一线,直接为逝者服务、为丧属服务,更要有“十心”。要时刻牢记“让逝者带着尊严走,让生者心灵得抚慰”的责任和使命,怀着大爱之心,公道、平等的对待每一位逝者、每一位丧属,不管他们是贫穷还是富有,尽最大努力让逝者走好人生的最后一程,让丧属在悲伤痛苦的时候感受到民政人的温暖,感受到党和政府的温暖。

局机关党委徐光宏同志参加并与大家一起热烈讨论。

优抚安置科集中学习两篇文章

131下午,优抚安置科组织全体人员集中学习《领导干部从政要有“十心”》《善待你所在的单位》两篇文章,以及李淑华局长在局党组理论学习中心组讲话精神和薛春哲同志《单位如家》。局机关党委刘东旭同志参加并与大家一起学习讨论。

讨论中大家积极发言,结合自身工作,查不足,摆问题,谈体会,明确自己整改方向和措施。通过学习,使大家牢固树立了单位是家理念,善待自己的单位,用家的情怀和责任体现学习效果。王广智科长谈到,学习讨论要做好“三个结合”,一是与作风整顿专项行动结合起来;二是与谋划2018年优抚安置工作,细化工作责任清单结合起来;三是与当前的科室工作任务结合起来,努力实现两手抓、两不误、两促进,以学习的成效来推动工作,以优异的工作成绩来检验学习的成效。

懂得珍惜才配拥有

——读《善待你所在的单位》有感

德州市救助管理站副站长  郭伟鹏

最近,阅读了一篇名为《善待你所在的单位》的文章,深有感触。对于单位,我们要心怀感恩,懂得珍惜,才配拥有单位给予的一切。

在单位要学会珍惜。懂得珍惜,才配拥有。我认为,在单位一定要珍惜来之不易的岗位,珍惜单位给予的荣誉,珍惜与同事相处的环境。我时常想,现在多少毕业生为了有一个稳定的饭碗,参加各种考试,经过层层选拔,才找到工作,想当初我也是这样得到了今天的岗位。然而我发现,有的同志在岗位上时间长了,厌烦了、疲惫了、麻木了,全无当初入职时的那腔热血,那份热情。回头想想,一路走来,付出了那么多考上了,不应该珍惜现在来之不易的岗位么?难道忘记了现在的拥有是多么的来之不易吗?大多数同志在单位勤勤恳恳、兢兢业业,付出了很多,得到了服务对象、单位和上级的认可和肯定,工作特别突出的同志还获得各级荣誉。这些荣誉都是单位给予的,不是个人就可以简单获取的,要懂得珍惜,我们因为单位而自豪,因为单位而拥有,因为单位而努力,离开单位,一切荣誉无从谈起。我们还要珍惜单位的工作环境。这里不单指单位提供的优越的物质环境,还有给大家提供的人文环境。即单位能让大家能相互交流,相互学习,相互关爱,相互帮助。在单位拥有的不只是同事关系,有的甚至从同事关系升华为朋友、闺蜜、挚友等等,成为一辈子的朋友。这是大家要值得珍惜的。

没有规矩,不成方圆。每个单位都有每个单位的规矩,在单位也有很多忌讳,我认为主要的忌讳是:一是推诿工作,二是愚弄他人,三是沉不下心。

讲到把工作推给别人,在现在的新形势、新常态下,多数人认为,能不干就不干,能少干就少干,能推就推。我觉得不能这样,不要耍小聪明,不能不负责任。一味的推工作,那单位上要你干嘛?一点担当心都没有的人,又如何在自己岗位上踏实做好本职工作?正如文章中所说,“他会让别人从内心深处瞧不起你”。无所作为,大意疏忽,都会酿成过错。我们应当多为单位的前途而思虑,应当为单位的明天而筹划,不断增强紧迫感、使命感、责任感,时刻谦虚谨慎、艰苦奋斗。

愚弄他人本身就是一种错误的行为。不单单是在单位上,在各种场合都是不应该有的行为。愚弄他人的行为终究会被别人发现,会遭到同事们唾弃。珍惜单位的和谐环境,没有恶语中伤,也没有勾心斗角,有的是相互间的理解与关爱。即使在寒冷的冬天,也感到春意盎然;伤心失意时,一句鼓励、一份关怀就把忧郁变成了勇气;寂寞孤独时,一颗理解的心、一次幽默,就把孤独变成了快乐。

沉不下心也不行。不光是在单位,在别的事情上,沉不下心也是办不好任何一件事情的。工作中,有的抱怨自己的岗位没有他人的岗位好。在此可换位思考,如果真的换岗位,你就能做的好吗?其实,连本职工作都做不好的人,无论是换到什么好单位、好岗位,那都会一事无成。作为单位的员工,要多问自己为单位的发展做了什么。常想自己对单位做了哪些。对工作,尽职尽责了没有?对学习,有所进步没有?对待领导,替之分忧了吗?对待同事,关心帮助了吗?要经常扪心自问,沉下心来干工作。

人生最长久的拥有,其实就是珍惜。我经历的单位比较多,每一个单位对我来说都是一种新的收获。我在单位工作实现了自己的价值,结识了良师益友,从而有了更广阔的平台。我始终认为无论自己从事什么样的工作,什么样的职位,都应该不忘初心,脚踏实地工作,为自己负责、为团队负责、为单位负责。

我会珍惜工作、珍惜单位、珍惜自己拥有的,不推诿责任,不逃避困难。配得起这份拥有,用自己百分之百的努力投入工作。因为我知道自己走到今天的艰辛,知道自己曾经付出的辛苦,知道这个单位赋予我的使命以及对我一生的影响,懂得领导把  我放在这个岗位的良苦用心,我会带着这份信念,善待单位、善待同事与单位同行。

《善待你所在的单位》确实是一篇好文章,它教会我们懂得珍惜,鼓励我们把单位当做自己的家,依靠单位、呵护单位、发展单位,尽职尽责完成自己本职工作,承担责任,坚守责任,为单位的发展贡献自己的力量!

德州市民政局 版权所有 制作维护:德州市民政局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器