分类导航
德州市民政局  >>  党务公开 > 正文
党务公开
《党风廉政建设》2018年第2期
文章来源:市民政局机关党委         发布时间:2018年01月19日
 

德州市民政局机关纪委                 2018118


领导干部从政要有“十心”

领导干部要管理好、领导好一个单位,除了要有较高的思想政策理论水平,较强的组织领导能力,还必须要有责任心、大爱心、公道心、执着心、爱才心、融入心、温暖心、融合心、淡泊心、感恩心。

要履职尽责,有责任之心。

责任担当是领导干部必须具有的基本素养。有职位就有责任,有责任就要有担当。领导干部只有敢于担当,才能心中有责不懈怠,才能有为担当者担当、为负责者负责的气魄,自觉肩负起面对大是大非敢为亮剑者点赞、面对矛盾敢为迎难而上者撑腰、面对失误敢为承担责任者鼓劲、面对歪风邪气敢为斗争者鼓劲加油的责任,积极做推动实现“中国梦”“强军梦”的逐梦者。同时,领导干部有责任担当也体现在实干上。领导干部只有把全部心思和精力都用在事业发展上,才能以敢为人先的锐气、自我革新的勇气、进取创新的思维、奋发有为的状态,去观大势、谋大事、干大事、成大事。

要祛除私念,有大爱之心。

领导干部手上或大或小都拥有一定的权力,难免会遇到各种各样的诱惑。如果沉迷于物质利益,面对诱惑就会打自己的“小算盘”,就会为“小团体”“小帮派”谋私利,就会把职权当特权,将私利、私欲凌驾于公利之上,犯以权谋私、贪赃枉法的错误。所以,领导干部首先要做到心底无私。首先,领导干部只有给自己装上清除私心杂念的“除尘器”,才能在思想上筑起拒腐防变的“堤坝”,也才能增强耐得住寂寞、守得住清贫、经得住诱惑、抗得住侵蚀的能力,从而守住做人为官的底线。其次,还要有发自心底的爱民情怀和为民服务的本领。领导干部不仅要对上负责,更要对下负责,对下施爱,想方设法解决群众的矛盾、困难和后顾之忧,多谋利民之举,多办惠民之事。

要一视同仁,有公道之心。

公正处事、公道为人是领导干部必备的职业操守。要做到公正公道,关键是要在工作中做到:一是出于公心。同志们来自四面八方,思想、认识和行为各异,领导干部要始终着眼于事业发展需要公正选人用人,特别是要公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。要敢于坚持原则,真正让好干部受尊重、受重用。二是善待同志。特别是对在基层工作的同志,切实做到政治上关怀、思想上引导、工作上帮助、生活上体贴,引导他们把全部身心都投入到工作中去。三是放宽视野。全面、公正地看待每一名干部,最大限度地为干部提供发挥特长、干事创业的舞台。四是制度约束。进一步完善监督机制,让每一名干部都置于党组织、广大群众和社会舆论的监督之下,确保谋划的工作始终沿着正确的方向前进。

要善于实践,有执著之心。

实践是提高领导干部能力的根本途径。作为领导干部,在贯彻落实上级决策指示时必须意志坚定,敢于实践、勇于实践、大胆实践。要踏实肯干,紧紧围绕党中央制定的大政方针,结合本单位工作实际,创造性地开展工作。要坚定苦干,有“咬定青山不放松”的韧劲,始终如一、持续用力、攻坚克难。要敢干善干,积极克服畏难情绪,把指挥岗位搬到工作一线、搬到工作难以打开局面的地方,抓住制约发展的“短板”问题、“瓶颈”问题和“软肋”问题,通过解决各种复杂矛盾,磨炼自己的意志、历练自己的能力、锤炼自己的品德。要实干巧干,强化创新意识,真正从习惯于老经验、老办法的定式思维转变到科学务实的创新思维上来,大胆探索各种方法,努力开创工作新局面。

要求贤若渴,有爱才之心。

人才是一个单位建设和发展的重要力量。善于发现人才,团结人才,使用人才,是领导干部成熟的标志之一。首先,领导干部要有强烈的人才意识,切实把“寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能”当作自己的责任。其次,领导干部要更新观念,牢固树立“人才资源是第一资源”“抓人才就是抓创新发展”的理念,舍得在人才培养上投入,积极为各类人才发挥作用、施展才华搭建广阔舞台。再次,领导干部要有一双“慧眼”,能甄别真才和歪才、实才和虚才、德才兼备和有才无德的干部,把那些追求远大、品德优秀、能力出众的好干部培养起来、推荐出来、使用起来。最后,领导干部要带头解放思想,要充分利用全面深化改革的有利契机,大力推进人才制度创新,坚决扫除一切阻碍人才发展的“拦路虎”和“绊脚石”,积极营造识才用才的工作环境、引才聚才的政策环境、留才养才的生活环境、爱才敬才的文化环境。

要扑下身子,有融入之心。

爱民是领导干部的必备品质,为官从政的唯一标准就是群众满意。领导干部的办公场所应该有两个,一个是办公室,一个是群众工作的地方。办公室是研究和决策的地方,群众工作的地方是为领导干部研究决策提供鲜活场景、真实情况、翔实数据的一线。两个办公场所都十分重要、缺一不可。所以,领导干部必须做到:心中时刻想着群众,常下基层、常到一线,多与群众沟通交流,多实地体验群众的生活、体会群众的甘苦、体察群众的忧乐、体谅群众的困难、体味群众的情感,真正做到与群众心连心、同呼吸、共命运。

要热情关爱,有温暖之心。

实践证明,组织上的关心、单位上的照顾、领导的关怀,能够有效缓解同志们的心理压力,使大家感到关怀与温暖,从而增强干好工作、克服困难的信心和动力。领导干部在组织领导工作中,既要严格要求,也要有温暖之爱。严是组织管理和落实工作的高标准;爱是更高的标准和更高的组织领导形式。要经常举办群众喜闻乐见的文体活动,愉悦身心、开阔胸襟、增进友谊、陶冶情操。要从生活上关心关爱同志。在家庭生活中突遇重要或重大事情时,领导干部要及时掌握情况,尽可能地帮助协调解决,做到有喜事上门祝贺、有丧事上门料理、有病人上门探望、有困难上门解决,使同志们在痛苦、艰难的时候,感受到组织的关怀。要落实好干部休假制度。督促机关认真制定干部休假措施,建立机关干部代职制度,保证干部特别是基层干部每年都能休上假、休满假,使他们保持饱满的精神状态。

要协调配合,有融合之心。

一个班子是由多人组成的,在工作中不可避免地会产生这样那样的问题和矛盾。这就要求领导干部要有协调配合、团结共事的能力,避免陷入“事不复杂人复杂”的氛围。首先,要以诚相待,相互尊重。领导干部要本着顾全大局、维护班子团结的良好愿望来处理相互间的关系,要本着大事讲原则、小事讲风格的基调来处理出现的不同意见和矛盾,尊重他人的观点、看法和意见,理解他人的困难、处境和习惯,支持他人的尝试、探索和努力;对他人不同的观点、想法和意见,尽可能放到班子会议上“坦诚相见”;对他人的不足、缺陷最好个别交流。只有尊重他人,才能赢得别人的尊重。其次,要高风亮节,不拘枝末。领导干部不能等同于一般干部,主要领导干部又不同于其他领导干部。“火车跑得快,全靠车头带”,作为班子的“火车头”,主要领导干部必须做到政治上坚定、道德上高尚,要胸怀开阔、大度包容、以德立人,始终保持昂扬奋发的精神状态。最后,要勇于负责,甘于配合。每个班子内部都有明确的分工,班子成员都有自己分管的工作,但在实际工作中,班子成员之间的分工,往往是“你中有我、我中有你”。主要领导干部与班子其他成员之间要多沟通、多通气、多协调,经常主动把阶段性主要工作及工作想法向班子其他成员进行通报,虚心听取他们的意见、建议,请求他们的支持和配合。

要纯朴本真,有淡泊之心。

“静能生慧”,作为领导干部要始终怀有一颗豁达的平常心。领导干部为官从政必须做到:一要常怀律己之心。领导干部要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。二要常怀真诚之心。领导干部来自群众,又要回到群众中去为群众服务。作为领导干部,角色变了,但与群众的距离不能变;职务高了,但与群众的情感不能淡。只有时刻不忘自己从哪里来,才能始终保持一颗返朴归真、淡定如初的心,从而做到直言、有为、实干,一心为公,权为民用,在工作中实现人生价值。三要常怀淡泊之心。领导干部不能一味地讲究内在修炼,而要实实在在地多做有益于国家和人民的事。只有以淡泊之心去树立高远的志向,才能肩负起人民的重托,发挥自身的聪明才智,踏实干好组织赋予的工作任务,并在完成工作中修养淡泊之心,体会工作上的快乐,真正做一个有信仰、有精神追求、有道德操守的好干部。

要保持清醒,有感恩之心。

一名领导干部的成长进步,离不开组织和人民的培养、教育和淬炼。正因如此,领导干部要有感恩之心。要感恩党的培养。领导干部的成长进步,离不开“伯乐”的慧眼识珠,但关键还在于组织的培养。离开了组织,不管干部本人能力有多强,也很难有所作为。要感恩人民群众的支持。一个领导干部,不论职位有多高,都是人民养育的;不论能耐有多大,都离不开人民的支持;不论权力有多大,都是人民赋予的。所以,领导干部要感恩人民,一心想着人民,一切为了人民,真心关心群众的疾苦和冷暖,积极为民排忧,为民解愁,为民办实事。

(摘自《秘书工作》2017年第11期,作者:徐玉柱)

德州市民政局 版权所有 制作维护:德州市民政局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器