分类导航
德州市民政局  >>  党务公开 > 正文
党务公开
《党风廉政教育》2017年第7期
文章来源:         发布时间:2017年07月07日
 

市民政局机关纪委                    201775



浅议担当精神

习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”敢于担当作为新时期的好干部标准之一,是领导干部职责所系、从政准则和成事之道。没有担当精神,对党忠诚就是一句空话。

担当精神源于思想的自觉。思想是“总开关”。只有思想上的自觉自愿,才能衍生出饱满的热情和实干的精神,才会想干事、肯干事,继而干成事。思想层面的信念、意志、决心是激发担当精神的原动力。

矢志不渝的信念。作为党员领导干部,要常补精神之“钙”、常培思想之源、常固信仰之根,对中国特色社会主义保持必胜信念,在涉及中国特色社会主义道路、理论、制度、文化等重大原则问题上,立场坚定、自尊自信、态度坚决,如此才会拥有源源不断的内生动力,才会主动担当、矢志不渝,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

坚韧不拔的意志。当前,改革进入深水区,前进难免要啃硬骨头、涉险滩。要想为党为人民干出一番事业,就要具有坚韧不拔的意志,经得起磨砺,受得住考验,挑最重的担子,啃最硬的骨头,直面矛盾和问题,敢于接受困难和挑战,重要关头靠得住、信得过、顶得上。

百折不回的决心。实现“两个一百年”奋斗目标,做前无古人的事业,必定会遭遇前进路途中的种种困难。披荆斩棘,“摸着石头过河”,难免会有暂时的失败。如果没有百折不回的决心,就没有在失败中奋起担当的勇气,在曲折的道路上问鼎事业的辉煌就成为一句空话。

担当精神必须在行动中检验。大事难事看担当。担当不是“拍胸脯,表决心”,只有付诸实践和行动,才能彰显其意义和价值。

端正“主人翁”态度。“责任重于泰山,事业任重道远。”党员干部必须牢记身份和使命,以“主人翁”态度,积极主动地投入到中华民族伟大复兴的事业中,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,满腔热情、勤勉工作,以自觉的担当意识和强烈的担当精神,谱写无愧于历史、实践和人民检验的宏伟篇章。

发扬“钉钉子”精神。锲而不舍、金石可镂。在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的征程中,广大党员干部都要有“功成不必在我”的胸怀和境界,“咬定青山不放松”,一锤接着一锤敲,一茬接着一茬干,一任接着一任抓,一张蓝图绘到底,切实干出成效来。

下一番“绣花”功夫。广大党员干部要克服急功近利、好大喜功、好高骛远的不良倾向,戒搞形式、戒做虚功,从小处做起,从点滴抓起,安下心来、专心致志,干一行爱一行、专一行精一行、管一行像一行,在学思践悟中成为行家里手,在精准精细中取得工作主动权。

担当精神孕育于良好政治环境。积极担当、勇于负责的干事创业精神,离不开山清水秀的政治生态涵养,离不开鲜明的选人用人导向和有效的奖惩措施。

政治生态要清。一个地方的政治生态如何,决定着当地干部的精气神。没有一个清清爽爽的政治生态,心齐劲足、干事创业的风气便无法形成,伟大事业便无法推进。因此,要把营造良好政治生态,严肃党内政治生活作为固本培元的基础性工作抓好,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,努力形成引导、激发、鼓励担当实干的浓厚氛围。

用人导向要正。选人用人就是风向标。把政治强、作风硬、能干事的干部选出来、用起来,就能够形成你追我赶、争相担当、矢志创业的生动局面;如果任人唯亲、排斥异己,让弄虚作假、见利忘义、德不配位之辈“占领市场”,就会出现“劣币驱逐良币”的现象,就会出现更多不敢担当、不愿担当、不想担当的干部。

奖惩举措要明。奖优罚劣是鼓励有为、鞭策不为、纠正错误的必要举措。要制定完善切实可行、有效管用的奖惩机制,以正向激励激发干部勇于担当的积极性;同时要用好问责利器,层层压实“两个责任”,以责任追究激发干部担当精神。要深入推进干部能上能下制度,形成“能者上、庸者下、劣者汰”的导向,既让敢担当的干部挑重担,又让能担当的干部受重用。

(摘自《中国纪检监察报》201775日第6版,作者:丁利军)

德州市民政局 版权所有 制作维护:德州市民政局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器