分类导航
德州市民政局  >>  政务公开  >>  民政工作  >>  工作简报 > 正文
工作简报
德州民政简报201802
文章来源:市民政局         发布时间:2018年01月30日
 

本 期 要 目

l 禹城市念好“严字决”,冬春社会救助温暖千万百姓家

l  短消息

        禹城市念好“严字决”,冬春社会救助温暖千万百姓家。一是严格统筹协调,整合救助资源。整个冬春救助活动在禹城市社会救助领导小组统筹协调下推进实施,整合民政、组织、工会、妇联、团委、残联、老干部局、人社、卫计、教育等10部门各类救助资金1035万元,救助对象涵盖低保户、特困供养人员城市困难职工、其他贫困户、困难党员、困难离休干部遗属、困难失独家庭、困难独生子女伤残家庭、计生特困家庭、困难残疾人、特困教职工、困难学生、扶贫户、两癌妇女、孤儿、三属等16类困难人群共计1.5万人。二是严格救助程序,加强信息比对。按照个人申报、乡镇调查初审、市级信息比对复核公示的程序进行。严格乡镇初审职责,执行入户调查、村级评议、张榜公示程序,科学确定救助对象和救助类别。市级加强信息比对,由民政部门联合财政、人社、工商、房管、交警、税务、国土、残联、卫计等部门拟救助困难群众工资收入、保险缴纳、企业登记、房产登记、车辆登记、健康状况等家庭各类信息进行信息比对,对经信息比对发现的信息不实或不符合救助条件的坚决予以剔除,严厉杜绝人情救助、重复救助、遗漏救助等问题,实现精准救助、科学救助、公平救助将最终救助人员名单在全市范围内集中公开公示三是严肃工作纪律,抓牢审计监督。严格救助物资发放纪律,救助资金一律实行社会化发放,救助物资发放明确专人负责,做好登记签收记录,形成工作档案,杜绝挤占挪用、虚报冒领等现象发生。救助活动期间,市社会救助领导小组设立监督举报电话,对发现的问题一经查实严肃处理。救助活动结束后,组织审计、监察、财政、民政等部门对救助款物发放工作进行专项跟踪督查审计,一旦发现违纪违规现象,倒查追责,严肃处理。                        (禹城市民政局 王南)

l 短消息

庆云·芝罘民政扶贫协作助力残疾儿童生活保障。129日,庆云县民政局为全县110名重度(一级)及生活困难残疾儿童家庭发放8001000元不等的庆云·芝罘民政扶贫协作定向帮扶金,收到了良好的社会效果。(庆云县民政局 徐洪雷)                 

齐河县慈善总会开展2018年“情暖万家”慈善救助活动。活动共救助企事业单位及爱心企业困难职工90余名,城镇居民最低生活保障覆盖范围家庭160余户,共发放救助金30万余元。

(齐河县慈善总会  郑超 谢昊)

德州市民政局办公室                    2018130

德州市民政局 版权所有 制作维护:德州市民政局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器