分类导航
德州市民政局  >>  政务公开  >>  民政工作  >>  工作简报 > 正文
工作简报
德州民政简报201801
文章来源:市民政局         发布时间:2018年01月30日
 


禹城市民政局“四个创新”推进

现代大爱幸福民政建设

去年以来,禹城市民政局以建设“现代大爱幸福民政”为工作遵循,牢固树立民政为民、民政爱民工作理念,将改革创新贯穿于全年工作,激发了民政事业发展的内生动力,促进了民政各项工作顺利实施。

一是坚持制度创新围绕民政中心工作,深入调研保障和改善民生中的薄弱环节,积极探索破解路径,发挥政府主导作用,研究制定了一系列制度文件。健全完善特困人员救助供养制度,结合上级文件精神和禹城实际,在德州率先出台特困人员救助供养认定标准相关文件。同时,制定《禹城市人民政府关于进一步加强和改进最低生活保障工作的实施意见》,明确了低保收入核算评估办法,规范了工作程序,并助力脱贫攻坚,将建档立卡贫困人口全部纳入民政医疗救助“一站式”结算范围,实现了困难群众应保尽保。

二是坚持管理创新。面对民政工作新常态,不断探索新的管理模式,提高工作效能。围绕民政基层力量薄弱的问题,通过公开招聘、政府购买服务等方式,充实民政工作队伍,健全基层民政协理员队伍,所需补贴资金纳入财政预算。创新建立城市社区工作者职业化发展体系,确定了“社会化招聘、契约化管理、专业化培训、职业化运转”的工作思路,公开招聘社区工作者40名,定岗定责定酬,并出台奖励政策,调动了工作积极性。同时,创新开展福彩投注站分片帮扶行动,以帮带促,推进福彩规范化管理水平。

三是坚持服务创新。创新婚姻服务,实施“37度调控”婚姻辅导服务,引进社会力量开展婚姻家庭辅导,并延伸至城市社区和乡镇基层,让338对濒临离异的夫妻回归家庭。创新军休服务,组建禹城军休门球队,丰富军休干部日常文体活动。创新养老服务,由“快乐玖好”探索引进的居家养老服务平台已进入测试阶段,让更多老年人享受现代化服务。创新优抚服务,开展60岁老兵初审认定、优抚对象数据核查进社区活动,为优抚对象提供方便。

四是坚持项目创新。在农村留守儿童关爱保护工作中,充分发挥学校前沿阵地的作用,积极引进“丹辉语言”、“青少年足球”、“心理沙龙”等特色项目,让每个留守儿童都能克服心理弱点,培养兴趣爱好,健康快乐成长。创新实施“爱心福彩、助力公益”项目,以老年人电瓶车为载体,组建福彩宣传车队,张贴福彩宣传车贴,每月集中发放宣传补助,扩大福彩社会影响力。目前车队数量以突破500辆,得到省福彩中心领导的充分肯定。

                 (禹城市民政局  朱辉)

德州市民政局 版权所有 制作维护:德州市民政局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器