分类导航
德州市民政局  >>  政务公开  >>  民政工作  >>  工作简报 > 正文
工作简报
德州民政简报2017年第11期
文章来源:市民政局         发布时间:2017年09月01日
 

心系老兵 扶危济困

陵城区成立我市首个退役军人关爱基金会

关爱退役士兵是服务国防建设的重要举措,是维护社会稳定和谐的现实需要,是促进经济发展的必然选择。2017年以来,德州富路集团董事长陆付军多次带领集团工作人员赴德州、济南等地学习基金会运行经验,于728日,成立陵城区富路退役军人关爱基金会,关爱帮扶弱势退役军人群体。截至目前,已接待咨询35人次。81日晚间山东新闻联播以“昔日好战士今天篷车王”为题进行了报导,省委书记刘家义同志作了重要批示。

一、肩担道义,传递社会“正能量”

陆付军1983年步入军营,1985年退役,1994年响应号召下海经商,带领3名工友开始创业,艰苦奋斗,奋力拼搏,几经波折创建了富路集团。目前,集团内丽驰新能源汽车、富路车业员工已达2700人,2016年实现利税2亿元,成为陵城区的龙头企业。

落其实者思其树,饮其流者怀其源。抱着“我有今天的成就,是部队给予我支点和力量,我想实实在在地为战友们做点事”的情怀,陆付军一次性注资200万元成立退役军人关爱基金会,关爱弱势退役军人群体,为政府分忧、为军人解难,促进军民融合、维护社会和谐大局,体现了一名企业家的社会责任感,成为传递社会正能量的楷模。

二、民政先行,搭建审批“快通道”

从筹划基金会开始,如何审批、如何规范审批流程就成了一道无法回避的坎。基金会独立审批,程序繁琐、耗时较长。在陵城区委区政府的大力支持下,区民政局与富路集团积极沟通协调,就基金会成立的名称、类型、宗旨、业务范围、原始基金数额等进行多次协商,最终以“德州市陵城区富路退役军人关爱基金会”命名,民政局为业务主管部门,类型为非公募基金会。运行中,构建了便捷、高效审批流程。一是积极作为、资源共享。退役军人大病、伤残等有关证据资料,基金会与民政局优抚科资源共享,符合基金会救助条件的,民政局将相关材料分享给基金会,提高了基金会办理效率。二是集体会签。基金会善款严格依据基金会章程拨付,采用会签制,即任意一笔善款的捐赠都需要基金会理事会全体人员签字确认,会签完毕拨付善款并通知救助对象。

三、规范管理,打造优质“服务站”

基金会严格遵守国家法律法规和国家政策,遵守社会道德风尚,关爱弱势退役军人群体,帮助他们克服困难,摆脱困境,积极创造美好的未来。基金会成立后及时召开了第一次基金会理事会,通过了《致陵城区参战参核战友的一封信》,明确了基金会的组织架构、救助范围和救助标准,切实发挥应有作用。一是组建领导架构。富路退役军人关爱基金会由富路集团董事长陆付军一次性注资200万元创办,并按照规定成立理事会,富路集团董事长陆付军任理事长,三名退役军人、民政局优抚科科长及一名富路集团员工任理事,安排2名专职人员负责基金会日常工作。二是明确救助标准。对参战、参核退役军人因病、交通事故、灾害等原因,个人或家庭造成重大损失、经济困难,无力承担且不能保障正常生活,视情给予一定数额的经济救助。具体救助中,对重大疾病报销后个人承担部分的10%给予救助。对评定社会伤残为一、二级伤残的退役士兵,富路基金会一次性给予救助2000元。对家庭出现火灾的,经相关部门认定,富路基金会对烧毁的每间房给予关爱金500元。对参核参战人员去世的家庭,富路基金会一次性给予慰问金1000元和价值500元的慰问品。三是强化基金管理。区民政局将根据有关法律政策加强对基金会监督管理,指导做好基金的募集、管理和使用工作,实现规范化管理、阳光下操作,公平、公开、公正的管好、用好每一笔钱,让善款真正发挥应有的作用。

德州市民政局 版权所有 制作维护:德州市民政局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器