分类导航
德州市民政局  >>  政务公开  >>  民政工作  >>  工作简报 > 正文
工作简报
德州民政简报2017年第8期
文章来源:         发布时间:2017年04月21日

武城县构建家事指导中心打造家事服务大格局

为推进家庭和睦、社会和谐,促进社会文明建设,2017年3月份,武城县民政、法院两部门联合成立家事指导中心。自运行以来,已开展婚姻接待600余人次,其中,婚姻咨询300多人次、家庭辅导、心理辅导150多人次、婚姻纠纷调解10对、拯救婚姻12对、妥善处理离婚案件8件,取得了显著成效。

一、转变观念,探索家事服务新路径

随着经济社会的快速发展,群众思想观点及生活方式发生了深刻变化,传统的婚姻观念受到较大的冲击,婚姻纠纷也呈现出形式多样化、成因复杂化、矛盾易激化的趋势。加强对婚姻的教育疏导、强化纠纷调解成为新形势下家事调解工作的时代要求。武城县民政局婚姻登记处把家事服务作为民生工作的重要内容,不断改革探索,转变过去单纯走程序、办手续、事后大撒把的旧方式,在县领导的支持下,与县法院建立联动协作机制,构建家事指导中心,打造了群众服务的大平台。

二、用心用情,开展家事服务“四重奏”

针对婚姻家庭不同阶段的特色,合理确定工作内容,指导中心把婚前辅导、结婚宣誓、家事调解、酌情审理作为四大任务,开展家事全程服务。一是奏响“摇篮曲”。推行婚姻纠纷预防前鉴,对婚前恋爱双方开展婚前辅导,对前来办理结婚登记的双方通过“一对一”座谈交流、问卷调查等形式解答相关问题,发放《家庭美德》幸福读本,帮助新婚夫妇克服婚姻恐惧症,增强对家庭关系、家庭事务、家庭矛盾的预见能力和处理能力,以敬畏之心对待婚姻,以宽容之心对待对方,以责任之心对待家庭,树立正确的婚姻观。共发放《家庭美德》读本共200余册。二是唱好“祝酒歌”。强化结婚责任意识,将登记程序仪式化、庄重化,让双方在见证人的见证下,通过宣读誓言,并在结婚誓言签字寄语、录影留念等方式,强化双方敬畏婚姻意识和家庭观念,推动双方心理契合。三是演好“将相和”。通过直接申请和预约的方式,重点对出现感情困惑,处于磨合期的夫妻提供专业的家事指导服务,安排专业的心理辅导师和经验丰富的专业人员进行心理疏导,指导当事人走出困惑。同时,开展家庭调解,对前来办理离婚登记的夫妻进行分析评估判断,确定危机婚姻,找出病因。成立了“秀英大姐调解室”,以圆桌谈心的方式进行劝、批、谈、教、比,疏导情感,修复裂痕,维护婚姻,从而让“一判了之”走进了历史。共婚姻登记处挽救濒临破碎的家庭12对。四是当好“天平秤”。对待调解无效,确认死亡的婚姻,开展温情审理,力戒双方互相指责揭短,造成二次伤害,通过耐心细致的说服教育,全力维护妇女和未成年子女权益,做到情、理、法三者有机融合,公平、公正依法分手,有效避免了矛盾的激化。

三、立足长远,构建家事服务长效机制

家事指导中心坚持把家事服务队伍建设作为重要任务,先后聘请专业心理辅导师3名,婚姻咨询师2名,专业颁证师2名,律师4名,抽调法官2名,并聘请调解家事经验丰富的5名社会人士作为补充,不定期邀请专业法官、律师、专业咨询师对工作人员进行专业培训,通过讲座、案例分析、现场指导方式等方式,提高工作人员的素质。同时,将规范化建设作为家事服务重要内容,建立健全政务公开、协调联动、信息共享等机制,确保了家事指导中心高效顺畅的运行。下一步,家事指导中心将进一步加强各部门协作,整合资源力量,扩大服务领域,通过网络、镇街平台、村级组织等载体,将家事服务向镇街、村居逐级扩展,逐步形成覆盖县、乡、村三级家事服务网络,实现家事服务向纵深发展,为社会和谐稳定提供支撑。

德州市民政局 版权所有 制作维护:德州市民政局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器