分类导航
德州市民政局  >>  政务公开  >>  民政工作  >>  工作简报 > 正文
工作简报
德州民政简报2017年第7期
文章来源:         发布时间:2017年04月11日

第7期

德州市民政局办公室                    2017年4月6日

l 市政府出台《德州市居民家庭经济状况核对办法》

l 禹城市部署开展民政服务机构安全检查整治活动

l  短消息

市政府出台《德州市居民家庭经济状况核对办法》。近日,《德州市居民家庭经济状况核对办法》获得市政府批准,经法制办备案,正式印发实施。《办法》主要用于规范政府相关部门在实施最低生活保障、特困人员救助、医疗救助、公租房等社会救助和社会保障制度中的城乡居民家庭经济状况的核对工作,对提出申请的居民个人及家庭经济状况开展调查、核实。核对的内容包括:工资性收入、经营性收入、转移性收入、财产性收入等可支配收入以及实物、货币财产。居民申请社会救助时,应以书面形式提供核查授权书,不提供授权书的,视为自动放弃救助申请。居民对核对结果提出异议的,可申请复核。

德州市居民家庭经济状况核对中心于2016年3月正式组建。当前,通过软件开发、机房建设、设置前置服务器,实现数据共享单位18个,其中市直部门10个,商业保险公司8个,包括房屋信息、工商注册信息、不动产登记信息、纳税信息、婚姻登记信息、殡葬信息、车辆拥有信息、商业保险缴纳信息等,可以实现数据查询类型20个以上。数据全部实现网上办公,自动化比对,方便快捷,信息准确。截止目前,共核查17万人次,发现可疑问题4000多个。除了民政救助工作以外,受市房管中心的委托,将公租房申请纳入核对范畴。         (核对中心)

禹城市部署开展民政服务机构安全检查整治活动。为认真贯彻落实上级安全工作部署和各级领导重要批示精神,持续深入抓好全市民政服务机构安全工作,坚决遏制各类生产安全事故发生。3月31日—4月9日,禹城市政府成立由民政部门牵头,安监部门负总责,卫计、住建、质检、食药监、消防、电力、油区办等9部门专业人员组成的民政服务机构安全检查整治工作小组,集中对全市民政服务机构进行安全隐患排查整治。此次安全检查对象包括该市各乡镇敬老院、民办养老机构、救助管理站、婚姻登记处、福利企业、殡仪馆等民政服务场所。3月31日—4月1日为集中检查阶段,各职能部门按照《安全隐患检查表》逐项检查,由民政局对隐患汇总整理及时反馈,限期整改落实,同时建立起“四个台账”;4月2日—4月9日为整改落实阶段,由各乡镇及有关服务机构按照安全隐患反馈内容及检查组提出的整改要求,限期整改,消除隐患,并形成整改报告。最后由检查组对整改落实情况进行验收。      (禹城市民政局 王南)

l 短消息

▲临邑县民政局召开机关作风整顿活动部署会议。近日,临邑县民政局召开专题会议,就机关作风整顿活动进行动员部署。会议传达了《关于在全县扎实开展机关作风整顿活动的实施方案》,并提出了四点要求:一是高度重视。从讲政治、讲党性的高度,推动活动深入开展;二是认真查摆,在利用多种形式广泛征求意见的基础上,对照县委提出的10项问题深入剖析,找差距、找不足;三是搞好结合,与全市民政系统“访民情、解民忧、惠民生”活动、党风廉政建设活动和民政工作标准化并制定有效措施加以改正建设有机结合,形成合力;四是抓好落实,对于查摆出的问题,制定有效措施尽快加以解决,形成长效机制。

(临邑县民政局  崔焱)

▲庆云纪念馆新展厅如期落成。近日,庆云县民政局投资300万元的纪念馆新展厅顺利完成。新纪念馆展厅面积1600平方米,展出图片420余幅,实物360余件,集声、光、电、图片、雕塑、实物展示功能于一体,全方位、多角度展示革命传统情景,成为鲁北地区功能设施一流、现代化程度突出的多维立体纪念馆。                          (庆云县民政局  徐洪雷)

德州市民政局 版权所有 制作维护:德州市民政局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器