分类导航
德州市民政局  >>  政务公开  >>  民政工作  >>  工作简报 > 正文
工作简报
德州民政简报2017年第5期
文章来源:市民政局         发布时间:2017年03月23日

第5期

德州市民政局办公室                    2017年3月15日

l 市民政局在全市民政系统开展“发生在群众身边的腐败现象”调查活动

l 禹城市民政局做好优抚对象轮休疗养工作

l 陵城区民政局召开全区民政工作会议

l  短消息

▲市民政局在全市民政系统开展“发生在群众身边的腐败现象”调查活动为贯彻落实全面从严治党各项要求,深入推进基层民政部门党风廉政建设,市民政局在全市民政系统开展“发生在群众身边的腐败现象”的调查活动。调查活动自3月l日开始,重点调查在城乡低保、优抚安置、救灾救济、社会福利、社会事务等民生领域资金、物资分配、项目安排等事项中滥用职权、优亲厚友、与民争利行为的现象;调查在民政专项资金管理使用中雁过拔毛、虚报冒领、截留挪用、贪污侵占、挥霍浪费等腐败现象,以及在落实民政政策中权钱交易、吃拿卡要、克扣群众财物、降低民生保障标准、迟延资金发放等现象;重点调查在位不为、为民服务态度差,作风简单粗暴、接待困难群众和服务对象时语气生硬、态度傲慢,对待群众合理诉求消极应付、推诿扯皮等现象,以及政务不公开、工作透明度不高,群众民主参与和社会监督制度不落实等现象。通过开展调查活动,将有效解决群众身边的不正之风和腐败问题,优化发展环境,切实改进作风,提升民政队伍素质,营造良好发展环境。         (政策法规科)

陵城区民政局召开全区民政工作会议。3月7日,陵城区民政局召开全区民政工作会议,区民政局党组成员、相关科室负责人以及乡镇民政助理共计30人参加,区民政局局长范明光主持会议。会议强调,要践行“现代大爱幸福民政”,继续强化敬老院建设。各乡镇要在完善敬老院基础设施建设的基础上,进一步健全规章制度,提升管理人员素质,强化敬老院管理服务水平。要树立红线意识,抓好低保整治专项活动,紧紧围绕着城乡低保相关政策,全面排查政策执行方面存在的问题,重点对领取低保金人群中已死亡人员等情况进行专项整治,切实提高城乡低保政策执行水平。要注重文化挖掘,做好地名民俗资料的编辑工作,区民政局将收集编纂《陵城区地名志》、《陵城民俗》和《陵城英烈志》,充分宣传我区优秀文化特色。

(陵城区民政局  崔光亮  梁岳)

禹城市民政局做好优抚对象轮休疗养工作。为弘扬拥军优属的优良传统,体现党和政府对重点优抚对象的关心关爱,禹城市民政局组织开展了重点优抚对象疗养活动。活动开展时间自2017年1月4日至3月7日,共组织在乡老复员军人、残疾军人、“两参”人员等30名重点优抚对象前往山东省荣军医院,进行为期两个月的免费康复疗养。疗养期间,荣军医院将为其提供生活起居、医疗护理、康复娱乐等全方位、多层次服务。通过开展重点优抚对象短期疗养活动,提升了重点优抚对象的幸福感、自豪感。

(禹城市民政局 史晓巍)

l 短消息

▲临邑县民政局加大驻村脱贫攻坚帮扶力度。按照“领导挂点、单位包村、干部包户”的工作机制,明确帮扶职责,制定工作计划和推进措施,确定帮扶村扶贫产业项目和基础设施建设项目。一是认真借鉴宿安乡邢仙龙村“边角经济”模式,帮助贫困户利用庭院种植果树、蔬菜,增强“自我造血”能力,增加收入脱贫奔康。二是发挥部门职能优势,在政策范围内帮助贫困户解决低保、五保、临时救助等救助问题。三是践行“民政为民、民政爱民”工作理念,开展“访民情、解民忧、惠民生”活动,为民服务办实事,解决好群众实际困难。

(临邑县民政局  徐成军   张超)

齐河县民政局组织人员赴德州市簸萁刘社区参观学习“村改居”工作。3月10日,由民政局分管领导带队,晏城街道、晏北街道、祝阿镇、华店镇分管领导以及四个试点村的支部书记等14名人员,赴德州市经济开发区簸萁刘社区考察学习“村改居”工作的先进经验。先后参观了簸萁刘社区的部分重点产业,召开了座谈会,就清产核资、村集体成员认定、村集体资产分配方案等一些关键问题也做了深入交流和探讨,为下一步实施“村改居”试点工作创造良好的开端。

(齐河县民政局  牟宗军 赵  兵)

德州市民政局 版权所有 制作维护:德州市民政局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器