分类导航
德州市民政局  >>  政务公开  >>  民政工作  >>  日常工作 > 正文
日常工作
全市2018年新春困难群众救助帮扶动员会议召开
文章来源:市慈善总会办公室         发布时间:2018年02月09日
 

寒冬暖人心,新春把爱送。27日上午,全市2018年新春困难群众救助帮扶动员会议召开,市委常委、统战部部长彭小毛,市人大常委会副主任魏洪祥,副市长董绍辉,市政协副主席崔书强,市政府副秘书长耿明、市民政局局长李淑华出席。会上,市领导为16名困难群众家庭代表发放救助金。此次活动全市各级慈善部门预计救助贫困群众1.2万人,发放救助1300多万元,其中市慈善总会救助帮扶城区困难群众和大病患者287名,发放救助金109.7万元。

    此次新春困难群众救助帮扶对象为参与德州市慈善总会2017年度捐赠活动的党政机关、企事业单位、市直各慈善分会及个人,因突发事故、自然灾害、患重大疾病,造成家庭生活特殊困难的人群;建档立卡扶贫对象、低保、残疾家庭同等条件下优先救助。其中,患重大疾病自付金额3万以上,给予5000元救助。患重大疾病自付金额2万到3万的,给予3000元救助。建档立卡扶贫对象、低保、残疾的家庭,符合第一类第二类的条件的按照上述标准救助,不符合的给予2000元救助。救助金的发放,传递着党和政府及社会各界的温暖,将浓浓关爱送到贫困群众身边。

2017年,我市各级民政部门严格按照市委、市政府的扶贫政策要求,把好精准扶贫的“脉”,将有限资金用在刀刃上,用在了困难群众最需要、最紧迫的地方,在救助帮扶过程中,既保证了方针政策落到实处,又加强了与群众的心灵沟通,实现了“物质帮扶”与“精神帮扶”的有机结合。 2017年,我市共保障城乡低保和农村特困人员12.2万人,发放救助金3.4亿元;全市各级慈善组织共募捐爱心款物1.03亿元,累计发放慈善爱心款物2200多万元,救助2.3万人;拨付医疗救助金1051万元,救助10245人次;为7万多名困难残疾群众发放补贴6813万元。

春节将至,根据市委、市政府的统一安排部署,还将分别到13个县(市、区)对部分困难老党员、老模范、老军人等困难群众进行帮扶,确保困难群众过一个欢乐、祥和、幸福的春节。

德州市民政局 版权所有 制作维护:德州市民政局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器