分类导航
德州市民政局  >>  政务公开  >>  民政工作  >>  日常工作 > 正文
日常工作
2018年全省民政工作会议召开 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 努力开创新时代山东民政事业新局面
文章来源:山东省民政厅网站         发布时间:2018年01月11日

110日,2018年全省民政工作会议在济南召开。会议以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢牢把握省第十一次党代会确定的“走在前列”目标定位,总结2017年全省民政工作,分析新时代民政工作面临的新形势新任务新要求,安排部署2018年全省民政工作任务。厅党组书记、厅长陈先运出席会议并讲话。

陈先运强调,2017年全省各级民政部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省第十一次党代会部署,按照“一二三四六六”的总体工作思路,围绕建设“现代大爱民政”,坚持抓重点、补短板、防风险,勇于担当、攻坚克难,推动了许多事关全局的大事实事,解决了一些过去想解决而没有解决的难题。围绕顶层设计、基本民生保障、作风效能建设、基层民政工作和全面从严治党等,指出了问题和不足。

陈先运要求,要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大的主要精神和核心要义,深刻研究把握新时代我国社会主要矛盾转化对民政工作带来的机遇和挑战,深刻把握新时代民政工作的定位和作用,深刻研究新阶段民政事业的发展目标,深刻研究把握民政工作面临的重大任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指南,努力谱写新时代民政工作新篇章。

陈先运要求,全面扎实做好2018年全省民政工作,一要坚持在抓重点上求突破。扎实做好基本民生保障和脱贫攻坚工作,提高综合防灾减灾救灾能力,加快发展养老和福利慈善事业,提升基层政权和社区治理水平,推进社会组织健康有序发展,提高双拥优抚安置工作水平,稳妥推进区划和地名管理工作,做好专项社会事务管理工作。二要围绕建设“现代大爱民政”,坚持在“大爱”上求提升,在“现代”上求深化。深化“民政为民、民政爱民”理念,真心对待群众,用心了解群众,倾心服务群众;深入推进全省民政工作改革创新,坚持学习和运用“创新、协调、绿色、开放、共享”的现代理念,认真学习掌握依靠党委政府、运用议事协调机制、典型示范引路、借助外脑外力等现代方法,认真学习和运用法治化、信息化、社会化、市场化、标准化、精细化等现代手段,分析问题,破解难题,推动工作。三要坚持在抓基层打基础上下功夫。把加强基层民政工作摆到突出位置,解决服务群众“最后一公里”问题,确保民政工作落地落实;完善民政公共服务设施,统筹利用各类民政资金,整合各类资源和力量,加强民政服务阵地建设。

陈先运要求,牢牢把握新时代党的建设总要求,更加扎实地把全省民政系统全面从严治党各项工作推向纵深,为全省民政事业发展提供坚强政治、组织和作风保证。坚定不移把党的政治建设摆在首位,坚定不移发挥党的领导核心作用,坚定不移加强基层党的建设,坚定不移整治“四风”突出问题,坚定不移加强党风廉政建设。

陈先运强调,履行好新时代民政工作使命,必须坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为民政工作的根本指南,切实将全面从严治党作为民政工作的根本政治保证,切实将贯彻中央和省委省政府决策部署作为工作重心,切实把建设“现代大爱民政”作为做好民政工作的总目标,切实坚持把抓重点、补短板、强弱项作为做好民政工作的总要求,切实以“民政为民、民政爱民”的工作理念凝聚力量,切实将改革创新作为推进民政事业发展的强大动力,切实将基层基础作为保障民政事业发展的根基,努力开创新时代山东民政工作新局面。

厅党组成员、副厅长刘同林主持会议。厅领导班子成员,各市民政局长、办公室主任,厅机关各处(室、局)、厅属各单位副处级以上干部参加了会议。

德州市民政局 版权所有 制作维护:德州市民政局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器