分类导航
德州市民政局  >>  政务公开  >>  民政工作  >>  日常工作 > 正文
日常工作
山东省“十三五”民政规划体系框架全面构建完成喜迎党的十九大胜利召开
文章来源:民政部网站         发布时间:2017年10月25日

党的十九大胜利召开之际,山东省省本级的27个规划(2个综合规划+25个业务规划)和全省17市民政事业发展规划全部完成,全面构建起较为完备的综合规划与业务规划相互印证、相互支撑、相互补充的“十三五”规划体系,规划在推动事业发展中的引领和约束作用日益显现。

“十三五”规划编制工作启动以来,山东省坚持以贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真落实习近平总书记怀着“大爱之心、爱民之心”做好民政工作的重要指示和山东省委、省政府关于山东民政工作要“走前列、争一流、创品牌”的部署要求,客观总结“十二五”发展成效,坚持以建设“现代大爱民政”为统领,以部署开展“十三五”重大任务、重大项目、重大工程为牵引,突出规划的引领性、指导性和可操作性,在更宽视野、更高层次上科学描绘了“十三五”时期山东省民政事业健康发展宏伟蓝图。

在全省各级民政干部共同努力下,山东省“十三五”民政规划体系框架全面构建,成绩斐然。一是战略定位更加准确,山东省“十三五”民政规划体系强化了与《山东省国民经济和社会发展规划第十三个五年规划纲要》的衔接,民政工作表述纳入“省纲要”的地方达19处25段,创纳入历届“省纲要”大盘子数量之最。同时,凡是“省纲要”中涉及的民政工作表述和发展指标均在民政规划体系中得到量化细化具体化,将每一项业务工作都与“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念逐一对照、衔接,创造性地提出了诸如“推行绿色殡葬”彰显山东特色的新型殡葬方式,将“脱贫攻坚”单列显著位置,充分体现对中央和山东省委、省政府全局工作的通盘考虑,主动认领,精准发力。二是发展目标更加明确,以“民政为民、民政爱民”理念为统领,以“走前列、争一流、创品牌”为总要求,聚焦民政事业发展突出问题和短板、风险,积极回应人民群众诉求和期盼,提出了“一二三四六六”的总体工作思路,即:一个目标(建设现代大爱民政)、两个基础(内强素质、外树形象)、三项标准(规范、有序、高效);四个作用(在民生保障中的托底作用,社会治理中基础作用,服务国防中的支持作用,公共服务中的支撑作用)、六个突破(养老服务业发展、社会救助、社会组织发展、社区治理服务、军民融合发展、社会事务管理)、六化驱动(信息化、法治化、市场化、社会化、标准化、精细化),进一步理清了“十三五”民政事业发展思路,指明了方向,提供了基本遵循。三是规划任务更加精准,坚持全面规划、重点规划、精准规划的原则,强化了上级规划与下级规划、综合规划与业务规划、各业务规划间的统筹对接、通盘考虑、有所侧重、协同推进,进一步明确了综合规划、业务规划在“十三五”规划体系的重要基础作用,综合规划是提纲挈领,业务规划是在特定领域的深化和细化,综合规划与业务规划的有机结合起来,使规划体系、重点任务、主要目标指标、重大工程项目更直观、清晰、明了。四是指标设置更加科学合理,坚持宏观指导性和具体操作性相结合,在认真总结民政发展成效基础上,深入分析研究规划指标,既囊括了国家“十三五”规划的所有指标,又因地制宜突出了山东特色,适当增加了部分指标,这些指标既有约束性也有预期性,指标设置更科学合理、更具可操作性可持续、能检查、易评估,民政规划工作者也以自己特殊的方式向党的十九大献礼。(根据山东省民政厅信息整理)

德州市民政局 版权所有 制作维护:德州市民政局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器