分类导航
德州市民政局  >>  政务公开  >>  民政工作  >>  日常工作 > 正文
日常工作
民政部党组成员、全国老龄办常务副主任王建军主持召开2017年全国民政局长示范培训班学员调研座谈会
文章来源:民政部网站         发布时间:2017年10月17日

10月13日,民政部党组成员、全国老龄办常务副主任王建军在民政部培训中心主持召开调研座谈会,与2017年全国民政局长示范培训班学员面对面交流。

座谈过程中,参训的民政局长围绕学习领会习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于民生民政工作重要指示精神,贯彻落实党中央国务院关于民政工作重大决策部署,结合参加培训的体会畅所欲言,分享了推进基层民政工作的经验做法,反映了基层民政能力建设面临的瓶颈问题,并提出了许多有价值的意见建议。王建军对大家的发言一一点评,就有关重点难点问题与大家深入交流。

王建军在总结讲话中指出,民政是为民之政,重心在基层。部党组高度重视基层民政工作,今年专门组织了32个蹲点调研组分赴各地,将推动研究解决基层民政工作薄弱问题作为贯穿全年的一项重点工作。目前,各地在加强基层民政工作方面取得了显著进展,但仍面临不少问题,下一步要按照黄树贤部长在“全国加强基层民政工作经验交流视频会”上的讲话要求,加大推进力度。一要深化学习。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,与学习贯彻党的十九大精神结合起来,用总书记系列讲话精神统领基层各项民政业务开展,牢固树立“民政爱民,民政为民”工作理念。二要转变观念。挖潜创新、多措并举,切实发挥城乡社区、民政事业单位的平台优势,积极推进政府购买服务,自觉使用现代科技手段,不断提升基层民政部门的履职能力。三要勇于担当。进一步明晰工作推进路径,聚焦主责主业,以高度的使命感和责任感把各项民政政策性规定不折不扣落到实处,切实发挥好民政在保障改善民生和创新基层社会治理中的职能作用。

王建军谈到老龄工作时强调,当前我国人口老龄化形势严峻,如何应对事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。要深入学习贯彻习近平总书记关于老龄工作的重要指示批示精神,正确认识老龄工作,进一步提高政治站位,把握宏观视角、优势视角和系统思维,对老龄化问题综合施策。要争取地方党委政府重视,加快推进老龄事业发展,把中央对老年人的关心落下去,使老龄事业成为民政未来新的增长点。

民政部相关司局和单位负责同志参加座谈会。

德州市民政局 版权所有 制作维护:德州市民政局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器