分类导航
德州市民政局  >>  政务公开  >>  民政工作  >>  日常工作 > 正文
日常工作
关于印发《市直民政系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》的
文章来源:         发布时间:2017年06月06日
 

局机关各科室,直属各单位:

现将《市直民政系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

                                                    中共德州市民政局党组

                           2017年5月31

市直民政系统推进“两学一做”学习教育

常态化制度化实施方案

根据中央和省委、市委要求,现就市直民政系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定如下方案。

一、精心安排学习内容

市直民政系统党员、干部职工要在学上有更高标准、更高要求,在持续学、深入学上走在前、作表率,坚持读原著、学原文、悟原理,自觉做到学而信、学而思、学而行。

1.深化党章党规学习。持续深入学习《中国共产党章程》,在全面把握基本内容基础上,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员条件和义务、权利,牢记入党誓词,坚定理想信念,模范遵守党章、贯彻党章、维护党章。深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》《中国共产党工作机关条例(试行)》等,牢固树立“高线”意识和“底线”思维,积极践行党内法规有关要求。

2.学深悟透系列讲话。全面系统学习《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平总书记重要讲话文章选编》《习近平谈治国理政》和习近平总书记视察山东重要讲话重要批示精神等,及时跟进学习习近平总书记发表的最新讲话,准确把握蕴含其中的新理念新思想新战略,切实用讲话精神统一思想、指导实践、推动工作。

同时,认真学习中央和省委、市委、局党组重大决策部署,围绕贯彻落实党的十九大、省十一次党代会、市十五次党代会精神,着眼推进协同发展示范区建设和现代大爱幸福民政建设,设计系列专题开展学习。认真学习革命先辈和焦裕禄、杨善洲、廖俊波等先进典型事迹,扎实开展反面典型警示教育。认真学习市委《关于加强和改进全市机关党建工作的实施意见》《关于深入贯彻全面从严治党落实机关党建工作责任办法(试行)》等,逐条落到实处。

二、丰富创新学习方式

1.加强理论中心组学习。党组每年制定理论学习中心组学习计划,中心组学习每月至少一次,领导班子集体学习根据需要随时组织。坚持把学党章党规、学系列讲话作为主要内容,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,适当组织专题讲座、辅导报告,确保理论学习中心组学习时间和质量。

2.抓实党员活动日集体学习。每次党员活动日坚持不少于 1个小时的政治理论学习。把交流讨论作为每次集中学习的规定动作,支部委员带头,人人发言谈体会,并采取重读入党志愿书、老党员回忆入党经历等方式,确保讨论切实开展起来、坚持下去。除党员活动日外,每月至少再固定 1 天进行集中学习。

3.开展“全员读书”活动。全体党员根据自身实际制订年度自学计划,列出学习清单,报所在党支部备案。结合工作实际,选择通读理论著作,落实情况要在组织生活会党员自评时作出说明。

4.继续办好机关大讲堂。每两个月至少开办 1 次,采取领导干部讲党课、专家授课、先进典型作报告、全体干部轮流登台等方式,提升学习层次和实效。

5.不断丰富学习载体。积极用好“灯塔—党建在线”综合管理服务平台,结合实际开展“网上微党课”“微视频讨论”、“走出去”(赴红色教育基地参观学习)和“请进来” (请专家学者来授课辅导)等灵活多样的方式。组织党员定期观看警示教育片,每年到廉政教育基地等进行 1 次现场教育。

6.定期开展理论测试。每半年组织全体党员开展一次集中测试,平时采取小测验、微竞赛、随机提问等形式,检测党员理论水平、学习成效。对态度不端正、成绩不理想的,支部书记要开展谈心谈话,指出问题不足,督促改正提高。

三、全面争做合格党员

每名党员对照“四讲四有”要求,查摆存在的问题,给自己画画像,明确努力方向,发挥先锋模范作用。各党支部积极搭建党员发挥作用的载体。

1.党员承诺践诺行动。每名党员结合岗位职责,做出发挥先锋模范作用的具体承诺,由所在支部统一汇总,进行公示、接受监督。在局机关,重点争做优化环境、服务发展的先锋;在窗口单位和服务行业,重点争做转变作风、提高效能、敬业修德、奉献社会的先锋,将党员学习教育的活力转化为服务协同发展的动力。

2.扎实开展“访、解、惠”活动。党员干部要真正沉下去,把党和政府的关怀送到群众中去,切实解决一批群众生产生活的实际困难和问题,解决一批影响和制约民政事业科学发展的根本问题,着力办成一批群众最期盼、能够办得成的实事,夯实社会民生保障基础,促进社会和谐稳定。

3.积极参加“最美家庭”评选。党员干部要注重家庭、家教、家风,在管好自己的同时,从严教育管理好亲属和身边人员,严禁利用职权或影响力为家属亲友谋取私利。以“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”的家庭美德为基本标准,争做“最美家庭”, 为民政事业发展提供良好的社会环境与精神支撑。

4.扎实开展“查、摆、改”活动。查自身之不足,摆同事及单位之问题,改思想、方法、作风之短腿。让批评与自我批评红脸出汗、谈心谈话真诚交心、工作生活真心关爱成为三种常态,达到团结一心、学习提升、创新有为、实干为民的四个标准,形成良好的团队内部氛围。

5.扎实开展集中整治“微腐败”专项行动。党员干部坚决不做滥用职权、优亲厚友、与民争利的事情;坚决不做雁过拔毛、虚报冒领、截留挪用、贪污侵占、挥霍浪费的事情;坚决不做权钱交易、吃拿卡要、克扣群众财物、降低民生保障标准、迟延资金发放的事情;坚决不做在位不为、为民服务态度差、作风简单粗暴、监督制度不落实等事情。

6.开展“三争一创”活动。围绕推进重点企业“三航”培植计划、“进解促”活动等中心任务,深入开展争当文明科室、优秀科长、敬业标兵和创建人民满意机关“三争一创”活动,提高工作效能和规范化水平。

7.党员志愿服务。全体在职党员要向单位所在社区或居住社区报到,每人至少结对联系 1 户群众,每月至少认领 1个群众“微心愿”,每季度至少参加 1 次社区服务,配合做好社会性、群众性、公益性工作,由所在支部统一汇总,作为党员积分和测评的重要依据。围绕创建全国文明城市、脱贫攻坚、助学助残等工作,开展创建文明单位、绿色出行、驻村扶贫、结亲联户、关爱慰问和送文化、科技、卫生、法律进农村、进社区、进机关、进企业、进学校“四送五进”等活动。每个单位、每个支部、每名党员都要主动认领任务,切实服务群众,奉献社会。

    各支部(总支)可结合实际,设计载体活动,最大限度地调动全体党员敢于担当、干事创业的积极性、主动性、创造性。

四、切实加强组织领导

市直民政系统要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为一项重大政治任务,抓紧抓好,落实到位。

(一)认真履职尽责

1.党组。党组对党建工作负主体责任,要坚持“一岗双责”、加强组织领导、强化支持保障、发挥表率作用、强化考核追责,确保不发生党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软、党建责任制不落实、党内政治生活不严肃、党员领导干部双重组织生活不到位、党务机构人员配备不足、党建活动经费无保障、党建业务“ 两张皮” 等问题 。

2.机关党委。机关党委对党建工作负统筹推进责任,要做好协助推进、加强教育引领、强化管理监督,确保不发生领导规划党建不力、研究谋化党建不实、党建责任虚化、党员教育培训不落实、不按期换届选举、党务干部素质不高、督促指导支部不力等问题。机关党委每年要制定工作方案,切实加强组织领导和督查指导,推动各项任务落实。

3.党支部(总支)。党支部(总支)对党建工作负具体落实责任,要做好推动落实、教育引导、管理监督、关爱服务工作,确保不发生党员管理宽松软、“三会一课”等组织生活不落实、不按期换届选举、党费收缴不及时、发展党员和党员组织关系管理不规范、思想政治工作弱化等问题。党支部(总支)要制定年度学习计划,抓好具体落实,学习计划要报局机关党委备案。

4.全体党员。全体党员要遵守党章党规,履行党员义务,充分发挥先锋模范作用,确保不发生党的意识不强、宗旨意识淡化、组织观念弱化、发挥作用不够、不敢担当担责、不作为慢作为、面对发展当“看客”、作风拖拉漂浮、工作推诿扯皮等问题。

(二)着力建设过硬支部

按照坚持标准、注重经常、讲究实效的要求,推进支部规范化建设,做到队伍健全、制度健全、运行规范、

1.建强骨干队伍。按期进行换届选举,配齐配强支部班子特别是党支部书记,把优秀的党员选拔到支部书记岗位。要根据工作需要和实际情况,配齐配强党务干部。加强对党员、党务干部的教育培训和监督管理,切实提升机关党建工作水平。

2.落实基本制度。按照规定时间开展党员活动日,统筹落实“三会一课”制度。每季度召开1次党员大会,每月召开一次支部委员会和党小组会,每年组织党员至少听 2次党课。每年召开2次组织生活会,进行1次党性体检和民主评议党员。严格落实发展党员票决、全程公示等制度,组织党员每月缴纳党费,每年组织党员集中轮训。推行党员积分量化管理制度,稳慎处置不合格党员。

3.规范运行机制。党建经费列入各单位公用经费预算,机关按3.5%、事业单位按2%的标准列支。各支部(总支)都要建立规范达标的党员活动场所。总结推广支部工作法,开展“一支部一品牌”创建工作。认真开展“双述双评” 活动,党支部书记同时向上级党组织和支部党员述职并接受评议。健全完善活动纪实、分类调度、现场指导、检查考核等制度,保障支部功能发挥。

4.充分发挥功能。强化思想政治工作,坚持谈心谈话制度,健全完善党内激励关怀机制,帮助党员干部平衡心理、化解矛盾,鼓励党员干部解放思想、创新创造。强化党内监督,探索党组织发挥监督作用的有效方式,在干部调整、评先树优等工作中注重听取党支部书记的意见。要大力宣传涌现出的优秀典型,通过经验交流、现场观摩等形式,及时总结交流新鲜经验,积极营造浓厚的学习氛围。

德州市民政局 版权所有 制作维护:德州市民政局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器