分类导航
通知公告公示
关于市直民政系统组织开展向廖俊波同志学习的通知
        发布时间:2017年05月25日
 

局机关各科室、直属各单位:

近日,习近平总书记对福建省南平市委原常委、副市长、武夷新区党工委书记廖俊波同志先进事迹作出重要指示强调,廖俊波同志任职期间,牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,无愧于“全国优秀县委书记”的称号。为此按照市委组织部《关于认真组织开展向廖俊波同志学习的通知》(德组通20176号)文件精神,经研究决定在市直民政系统组织开展向廖俊波同志学习活动。现将具体事项通知如下:

一、参加人员

市直民政系统全体干部职工

    二、学习内容

    1、学习廖俊波同志精神首先要深刻领会习近平总书记指示精神

习近平总书记指出,一段时间以来,一些优秀基层干部因各种原因在基层一线工作中不幸过世。各级党委和政府要关心这些优秀基层干部的家属,满腔热情帮助他们解决困难,特别是要把他们的老人和未成年子女照顾好。

习近平总书记的重要指示,充分体现了习近平总书记和党中央对基层一线干部的高度重视、真情关怀和真挚的为民情怀,饱含着对广大党员、干部牢记宗旨、为民造福的谆谆教导和殷切期望,是对广大党员、干部的鼓舞鞭策和关心爱护。深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,对于引导全市广大党员、干部学习弘扬廖俊波同志对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质和崇高精神,进一步提升干事创业精气神,凝聚起加快建设协同发展示范区的强大力量,打造为民服务新高地,建设幸福民政,具有十分重要意义。市直民政系统全体人员要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,深刻认识新时期党员、干部应该具备的思想品质和精神境界,深刻认识对标“四讲四有”、践行“四个合格”的基本要求和时代内涵,深刻认识在决胜全面小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标伟大实践中应当肩负起的职责使命和责任担当,进一步牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步激发不忘初心、担当尽责、苦干实干、无私奉献的事业心责任感,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2、要将学习廖俊波同志先进事迹同做好本职工作相结合

廖俊波同志生前曾担任福建省政和县县委书记,2015年荣获“全国优秀县委书记”称号。2017318日,廖俊波同志在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职,年仅48岁。廖俊波同志长期在基层一线工作,对事业无比热爱,对工作孜孜以求,对群众充满感情。以“背石头上山”的劲头带领干部群众开拓进取、苦干实干,该县连续3年进入全省县域经济发展“十佳”,累计减贫3万多人。他严以自律、廉以自守,从不以公权谋取私利,对家人要求严格,在干部群众中形象好、口碑好。

广大党员、干部特别是领导干部要向廖俊波同志学习,学习他对党忠诚、信念坚定的政治品质,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;学习他心系群众、为民造福的公仆情怀,把群众安危冷暖时刻放在心上,真心真意为百姓谋福祉;学习他担当尽责、忘我工作的敬业精神,扑下身子、真抓实干,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;学习他廉洁奉公、无私奉献的道德情操,坚守共产党人政治本色,践行共产党人价值观。

各基层党组织要结合党员活动日等开展专题学习。要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,纳入党委(党组)中心组学习、“三会一课”重要内容,采取领导带头、专题学习、座谈交流等形式,深入学习廖俊波同志先进事迹,以实际行动对标先进、见贤思齐,不断把学习引向深入。要将学习廖俊波同志先进事迹与践行“四个合格”、做好本职工作紧密结合起来,引导党员、干部立足岗位、对标践行,身体力行把党的路线方针政策落实到基层和群众中去,在建设幸福德州中当先锋、做表率。要将学习廖俊波同志先进事迹与“访解惠”活动结合起来,扑下身子,放下架子,切切实实到服务对象中去,将党和政府的温暖传递到他们身边,同时要与思想、方法、作风“查摆改”活动相结合,对照先进,查不足、找差距、改作风。要进一步健全完善干部选拔任用机制,大力选树廖俊波式的好干部,深入发掘基层党员干部群众身边的先进典型,加大宣传力度,用身边人教育身边人,进一步营造干事创业、担当尽责、苦干实干、争创一流的浓厚氛围。

    3、学习廖俊波同志先进事迹重点是关心关爱基层一线干部职工工作

民政的服务对象是社会最底层的人民群众,这对我们的干部职工特别是基层一线的干部职工提出了更高的要求,对基层一线干部职工既从严要求、又热情关心,做到政治上激励、工作上支持、待遇上保障、政策上倾斜,积极为他们办实事、解难事,让他们安身、安心、安业。领导干部要经常联系、走访慰问基层一线干部职工,及时了解他们的思想、工作和生活情况,充分理解体谅在基层一线工作的辛苦和不易,采取有效措施为基层干部职工解压松绑,努力创造良好工作氛围和生活环境。建立帮扶救助生活困难基层一线干部职工长效机制,及时解决工作和生活中的实际困难,解除后顾之忧,传递党组织的关怀和温暖。要重视基层一线干部职工身心健康,健全和落实定期体检、休假等制度,加强心理关怀,充分调动他们干事创业的积极性、主动性、创造性。

三、具体要求

1、广泛宣传、充分动员。各科室(单位)要认真学习,迅速掀起向廖俊波同志学习的热潮。深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,学习廖俊波同志先进事迹。

2、以学促干,学干结合。要将深入学习廖俊波同志先进事迹同做好本职工作紧密联系起来,同“查摆改”活动结合起来,为推动德州现代大爱幸福民政建设添砖加瓦。

3、强化效果,注重实效。各科室(单位)要提高认识,切实将学习落到实处,力求取得实实在在的效果。

                                     

德州市民政局 版权所有 制作维护:德州市民政局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器