分类导航
德州市民政局  >>  基层信息 > 正文
基层信息
禹城市民政局发挥部门优势助推乡村振兴战略
文章来源:禹城市民政局         发布时间:2018年02月26日

党的十九大报告把解决好“三农问题”摆在了至关重要的位置,首次提出要“实施乡村振兴战略”,把其作为贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的六大任务之一。中共中央国务院出台《关于实施乡村振兴战略的意见》,就贯彻落实该战略提出了新部署、新要求。民政部门作为保障社会民生的职能部门,将继续践行“民政为民、民政爱民”理念,围绕推进乡风文明、加强基层民主治理、服务民生保障和助力脱贫攻坚等方面,助力乡村振兴战略扎实有效推进。

一、进一步焕发乡风文明新气象。配合宣传部门加大移风易俗推进力度。广泛开展文明村镇、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动。发挥村级红白理事会作用,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习;深化农村殡葬改革,在殡葬运输车辆规范整治基础上,推进社区(村)级公益性公墓建设试点工作,促进基层移风易俗和基本公共服务供给提升;发挥婚姻登记处前沿阵地作用,倡导新的婚姻家庭观念。联合团委、妇联等部门组织开展集体婚礼、绿色婚礼、公益婚礼,倡导婚姻文明新风尚。

二、进一步深化基层民主治理。配合组织部门做好村民委员会换届后续工作,确保换届选举工作的圆满完成;加强对村务公开民主管理的监督检查,确保村务公开和民主管理制度落到实处;着力推进村民自治组织建设。在修订村规民约的基础上,进一步完善红白理事会、道德评议会、村民议事会和禁毒禁赌会等村民自治组织,规范“一约四会”运行机制,确保村民自治各项制度落到实处;着力完善基层公共服务体系,不断完善基层组织公共服务功能,提升服务能力,助推农村现代化建设;发挥社会组织孵化基地作用,大力培育服务性、公益性、互助性农村社会组织,积极发展农村社会工作和志愿服务。

三、进一步提高民生保障水平。坚持发挥社会大救助体系统筹作用,整合救助资源,提升救助效能,推进社会救助资金向农村倾斜;按照上级要求,及时提高城乡最低生活保障、特困人员供养、教育救助、医疗救助、临时救助等救助能力水平,精心实施各类救助制度,做好农村社会救助兜底工作;加大农村幸福院和社区日间照料中心建设力度,推进乡镇敬老院公建民营改革,鼓励社会力量投资养老机构,发挥乡镇敬老院区域化养老作用,构建多层次农村养老保障体系,创新多元化照料服务模式;健全农村留守儿童、妇女和老年人以及困境儿童关爱服务体系。加强和改善农村残疾人服务,落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。

四、全力助推脱贫攻坚围绕全省2018年完成兜底脱贫攻坚的任务目标,强化民政救助与扶贫开发的统筹衔接,推进农村低保线和扶贫线两线合一,做好农村最低生活保障工作动态化精细化管理,及时将符合条件的贫困人口全部纳入保障范围,切实发挥民政兜底扶贫保障职能作用;继续动员社会力量参与脱贫攻坚,进一步发挥社会组织作用,尤其是慈善组织在助力脱贫攻坚的重要作用,引导志愿者和志愿服务组织围绕脱贫攻坚开展志愿服务。(禹城市民政局 王南)

德州市民政局 版权所有 制作维护:德州市民政局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器