分类导航
德州市民政局  >>  基层信息 > 正文
基层信息
夏津县2018年春节大救助活动简报
文章来源:夏津县民政局         发布时间:2018年02月13日
 

春节将至,为保障困难群众度过一个温暖、祥和的新春佳节,近日,夏津县民政局紧紧围绕市局建设“现代大爱幸福民政”的目标,按照县委、县政府统一部署,组织开展了2018年全县困难群众春节大救助活动。此次活动共救助困难群众10000 余人,发放羽绒服18850件,面粉9652袋,食用油9652桶,投入资金231万元。

活动期间,夏津县民政局采取多种形式对困难群众进行帮扶救助。一是针对农村贫困户、低保户、五保户、一级残疾人等9383户救助对象,每户发放2件羽绒服、1桶食用油、1袋面粉,保障了困难群众基本生活。二是对28户困难户、14名优抚对象,由县级领导干部亲自带队进行集中走访慰问,发放面粉42袋,食用油42桶,羽绒服84件,详细了解了他们面临的生活困难,并为他们送去节日的问候。三是对106名困难家庭在读大学生进行救助,为每名大学生发放救助金4000元,每半年救助一次,帮助寒门学子顺利完成学业。四是对全县227名困难退役士兵家庭进行慰问,向每户退役士兵家庭发放1桶食用油、1袋面粉,传递党和政府的温暖关怀。五是充分利用2017年大爱夏津扶贫济困慈善资金,启动“圆梦工程”,对557名困难家庭子女按照每人每月资助200元的标准,拨付2个月救助金共计22.28万元;实施“烛光工程”,帮助因灾害性意外事件导致生活困难的中小学教师渡过生活难关;开展“特困人员护理工程”,在发放“五保”经费的基础上,为174名失能特困人员每人每月再加发200元护理费,本次救助活动发放2个月护理费共计7万元;打造“真情救助通道”,对社会救助暂时无法覆盖或救助后基本生活仍有严重困难的家庭或个人,提供及时、快捷的救助。

此次救助活动中,夏津县民政局以扎实的工作、高度负责的态度,充分发挥民政在改善民生中的兜底保障作用,努力践行县委、县政府“民生优先”战略的实施,全力推进“现代大爱幸福民政”建设。目前,各项救助工作已全面完成,救助人数、救助金额均创夏津县历年慈善救助之最,广大困难群众基本生活得到有效保障,深切感受到党和政府的温暖。

                            (夏津县民政局  菅磊)

德州市民政局 版权所有 制作维护:德州市民政局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器