分类导航
德州市民政局  >>  救助信息 > 正文
救助信息
河北省青龙县:创新体制机制 实施托底救助 编密织牢基本民生保障安全网
文章来源:         发布时间:2017年07月28日

青龙满族自治县是国家扶贫开发重点县,25个乡镇、1个社区办,396个行政村,2个省级园区,总人口56万。现有城乡低保对象3.6万人,低收入困难家庭成员2.1万人,其中患尿毒症、白血病和各种癌症的重特大疾病患者1500多人,社会救助任务艰巨。2015年以来,该县以开展“救急难”综合试点为契机,着力补短板、扫盲区,深入推进急难救助工作。全县乡镇设立“社会救助窗口”26个,村(居)社会救助代办工作站400个,共下拨“救急难”资金1000多万元,发放粮食、衣物等折价339万元,救助2.7万人(次),试点工作取得了良好成效。

一、建章立制,强化制度保障。一是加强组织协调。县政府成立了“救急难”工作领导小组,建立了社会救助联席会议制度,定期召开协调会,统筹解决工作开展中遇到的难点问题,形成“救急难”工作的常态机制。各乡镇成立相应机构,为“救急难”工作开展提供了组织保障二是健全规章制度县政府先后制发了《临时救助实施细则》、《自然灾害救助暂行办法》、《医疗救助实施方案》、《全面建立“一门受理、协同办理”制度的通知》等一系列文件,通过强有力的制度约束,对分散在各部门的社会救助政策和救助资源予以梳理、分类,明确了29个救助职能部门的主体责任和协办责任。目前,全县已办理各类救助5.6万例,其中部门间协同办理1.6万例。三是落实管理责任。按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,落实救助责任,乡镇社会救助服务窗口接到救助申请后,根据申请人的救助类别做好分类登记,属乡镇承办的事项,由乡镇站所直接办理,对于乡镇不能承办的,根据申请救助事项,确定承办部门,填写《救助事项转办通知单》,转送相应职能部门。办理结束后,由承办部门将结果反馈给乡镇救助窗口。各相关部门按月汇总救助事项及办理结果,上报县社会救助联席会议办公备案。

二、搭建平台,夯实服务基础。一是建立困难群众数据库管理平台。结合开展 “接地气,察民意,解民忧,惠民生”千名干部下基层活动,对困难群众进行拉网式摸底排查, 建立了6万多名低保、五保、孤儿、重病、重残、重灾、低保边缘家庭成员为统计对象的困难群众数据库,实现了数据查询、统计分析、救助记录、分类筛选、信息共享等功能。二是建立家庭经济状况核查比对平台。全面准确掌握申请救助家庭成员的户籍、住房、机动车辆、工资收入、参保参险、生产经营及住房公积金缴存等信息,研制开发了家庭经济状况核查系统。在申请社会救助时,申请人将家庭收入和财产情况授权核查中心进行查询,核查中心将需要核查的申请人相关信息发送到公安、人社、工商、住建、财政、住房公积金中心等部门核对,相关部门再将核对结果反馈给核查中心,核查中心负责收集审核并及时反馈经办机构。自核查系统建立以来,共甄别出拥有营运和自用车辆、公职人员及退休人员、个体工商纳税户等不符合救助条件的459人,提高了救助精准度。三是建立“一门受理”窗口服务平台。县民政局设立民政业务综合服务大厅,将涉及救助业务的股室全部集中在大厅办公,大厅设主任一名,每天由一名副局长带班。各乡镇设立标准化“一门受理”窗口,各村设立“救急难”工作代办站,并安排1-2名专兼职工作人员,专门负责救助工作,确保困难群众求助有门、受助及时。

三、完善机制,加强统筹衔接。一是健全“急难”对象发现机制。在乡村两级设立急难救助工作联系点,明确代办员,定期将责任区内的急难事项和重点关注人员上报,做到了早发现、早救助。目前,已累计对97人进行了主动救助,对13起交通事故、12起火灾、1起溺水事故、14起患大病家庭提前介入、及时救助。二是合理确定救助范围和标准。将城乡低保对象、特困供养人员、患重特大疾病、遭遇突发事件导致基本生活出现暂时性困难的群体作为“救急难”重点,然后向符合条件的其它人员延伸。按照尽力而为、适量适度原则,综合考虑救助事项、家庭成员、渡过困难时限等因素,合理制定救助标准。建立了快速上报解决特殊急难问题制度,对急难求助资金需求过大,超过规定标准,并有可能采取自残、自杀行为,甚至危害社会的,及时报县社会救助联席会议研究,提出解决方案。一年多来,先后对7个家庭实施了特殊救助,户均救助2万元,切实解决了上述家庭的急难问题,避免了不良后果的发生。三是统筹救助资金。试点工作开展以来,县财政每年安排大病救助资金150万元、临时救助资金300万元。救助资金年度预算不足时,及时予以追加,确保满足实际需要。加强与财政沟通,盘活低保结余及卫生、住建、教育等相关部门救助资金1亿元,用于临时救助、五保供养、养老基础设施建设等民生工作。每年安排30%50%的福彩公益金补充临时救助资金,切实保障突发性、急难性困难群众的基本生活。

德州市民政局 版权所有 制作维护:德州市民政局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器