分类导航
德州市民政局  >>  救助信息 > 正文
救助信息
青岛市完善医疗救助制度, 解决因病致贫难题
文章来源:         发布时间:2017年07月06日

为进一步缓解困难群众“因病致贫、因病返贫”等问题,山东省青岛市民政局近年来深入开展医疗救助制度改革,按照“精准救助、保障有力、适度扩面、便捷高效”的原则,推出医疗救助新政,帮助困难群众缓解因病致贫、返贫压力。
从惠民利民角度出发  加大政策改革创新力度
    扩大医疗救助覆盖面,补齐救助短板。在保障低保、低保边缘家庭及中低收入家庭的基础上,将因病致贫支出型贫困家庭、非本市户籍在青务工人员和在青就读的大学生及低保家庭成员的长期医疗护理费用等,纳入医疗救助范围,实现了因病致贫家庭的医疗救助全覆盖。
    科学设置救助比例,实现阶梯式救助。提高困难群众大病救助比例,按照困难程度实行梯次救助,救助更科学、更精准。对城乡低保家庭中的孤老、年龄不满18周岁的城乡散居孤儿、农村五保对象,经医疗保险报销后的个人自负部分,给予100%救助,并不设封顶线,为最困难群体的就医提供了强有力的医疗保障。此外,对低保家庭成员的自负费用,按90%的比例给予救助;对低保边缘家庭成员,按85%的比例给予救助;对中低收入家庭、因病致贫支出型贫困家庭、非本市户籍在青务工人员和在青就读的大学生个人自负3万元以上的费用,按80%的比例给予救助,有效缓解困难群众看病难问题。
    兜好民生底线,加大重点救助对象保障力度。一是对参加青岛市城乡居民社会医疗保险的低保家庭成员个人缴费部分给予全额补助,低保边缘家庭成员个人缴费部分按50%的比例给予补助。二是将城乡低保家庭中80岁以上(含80岁)的老年人纳入特殊人员救助范围,在大病医疗救助后,年内可以再享受最高5000元的二次医疗救助。三是对低保家庭成员的普通门诊救助由原来的每人每年120元提高到420元,避免了困难群众因小病积大病的现象。四是取消低保和低保边缘家庭成员大病医疗救助起付线,解决困难群众看不起病的后顾之忧。五是将低保家庭成员住院押金减免80%,解决困难群众因缴不起住院押金而耽误治疗的问题。六是提高封顶线,将年内大病医疗救助封顶线提高到13万元,有效减轻困难群众的就医负担。
    畅通紧急救助绿色通道,发挥“救急难”作用。对符合医疗救助条件的低保家庭,因医疗费用支出过大、无力继续治疗、情况特殊紧急的,通过疾病应急救助金和临时救助绿色通道实施救助前置,先救助后补办手续。
从规范机制建设入手 实现精准高效救助
    完善即时结算机制,实现高效便捷。依托青岛市民政系统的低保业务平台、人社部门的社会医疗保险结算系统、卫生系统的诊疗系统,改造升级困难居民医疗救助即时结算系统,实现“一站式”结算从市管理平台到各医院、各乡镇卫生院、各社区门诊的全覆盖,方便困难群众就医,提高救助效率。
    完善核对机制,实现精准救助。通过已建立的居民家庭经济状况核对机制,对申请医疗救助的家庭收入和财产进行精准核对,实现与公安、人社、国土、工商、税务、公积金等15个部门25个数据项(户籍、社保、住房、公司申办、纳税等信息)的实时核对,有效保障救助公平、公正。
    完善大救助机制,实现救助共享。整合救助资源,各区(市)、镇(街)全部建立“一门受理、协同办理”服务窗口,打通救助“最后一公里”。市、区(市)、镇(街)三级统一使用大救助信息平台,实现救助信息共享、救助时效提高、救助信息互通、救助资源整合。
    完善社会力量参与机制,提升救助质量。从困难群众个性化保障需求出发,帮助他们寻求社会帮扶,提供心理疏导、亲情陪护等形式多样的社会服务。如市慈善总会为全市低保老人购买意外伤害险,减轻了他们的出行风险;部分民办医院开启困难儿童白血病、血友病、先天性心脏病救助项目;全市慈善组织与媒体开启“慈善及时雨”紧急救助联动项目,密切关注新闻媒体对困难人员的报道线索,第一时间给予救助。
   据统计,截至2016年12月底,青岛市共救助困难居民87万人次,发放医疗救助金3.09亿元,救助人数比去年同期提高138%,救助资金比去年同期提高80%。

德州市民政局 版权所有 制作维护:德州市民政局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器